Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киевской области из-за африканской чумы уничтожат более 60 тысяч свиней
Поделиться

В Киевской области из-за африканской чумы уничтожат более 60 тысяч свинейПо оперативной информации Главного управления ветеринарной медицины в Киевской области, 28 июля в ПАО АК Калита (поселок городского типа Калита, Броварской район, Киевская область) была обнаружена гибель поросят старше 4 месяцев, передает «ЛІГА.net«.

Как сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, при исследовании отобранных от погибших животных проб биоматериала в государственном НИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе (Киев) установлен диагноз: африканская чума свиней (АЧС).

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС 29 июля было проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Броварской райгосадминистрации. На этот же день запланировано заседание комиссии при Киевской облгосадминистрации, решением которых будет утвержден план по ликвидации АЧС.

По состоянию на 28 июля в ПАО АК Калита содержится более 60 тыс. голов свиней, которые в соответствии с инструкцией по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней (приказ Минагрополитики от 05.03.2014 №81, зарегистрирован в Минюсте 21.03.2014 за №363/25140) подлежат умерщвлению в кратчайшие сроки, под постоянным наблюдением, и сжиганию.

Главным управлением ветеринарной медицины в Киевской области и Госветфитослужбой Украины начато проведение мероприятий в соответствии с инструкцией.

По предварительным данным, причиной возникновения болезни стало нарушение ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней.

Как писала «Индустриалка», в Черниговской области введен карантин из-за африканской чумы, а в Запорожской области свиней «взяли под надзор».


Комментарии читателей