Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
ОБСЕ меняет принципы работы на Донбассе
Поделиться

Миссия ОБСЕ пока не намерена прекращать работу на Донбассе, но из-за ряда инцидентов, связанных с угрозой безопасности для сотрудников, вынуждена пересмотреть подходы к работе. Об этом сообщил замруководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, пишет Корреспондент.

ОБСЕ меняет принципы работы на Донбассе

«На данный момент мы не планируем отзывать нашу миссию, однако если мы все так же будем подвергаться обстрелам, это сделает невозможным выполнение наших обязательств», — заявил наблюдатель.

Он напомнил, что в понедельник близ Мариуполя в Широкино патруль миссии попал под обстрел, в результате чего пострадал один из сотрудников.

«Вчера наш патруль в селе Широкино попал под обстрел из гранатомета и стрелкового оружия. Взрыв произошел всего в 5 метрах от руководителя патруля, которого отбросило ударной волной. Он был поражен обломками бетона в результате удара, а также его шлем разломился. Сейчас его перевозят в Киев», – сказал Хуг.

Также он напомнил об инциденте с обстрелом патруля ОБСЕ в районе Счастья (Луганская обл.), произошедшем ранее.

«Мы попадали под огонь уже множество раз. Несмотря на то, что обе стороны знали, что наблюдатели будут на наблюдательных пунктах. И в Счастье, и в Широкино мы сделали свою часть обязательств, касающихся прекращения огня. Сейчас настало время для сторон выполнить свою часть договоренностей и полностью, а не частично», – заявил замглавы СММ ОБСЕ.

В связи с этим, Хуг отметил, что миссия пересмотрит свою деятельность в ряде районов Донецкой и Луганской областей.

«Мы выполнили свою часть обязательств, которая возложена на нас правительством Украины и другими сторонами в процессе наблюдения за выполнением договоренностей. Однако огонь не прекращается, и вооружение не было отведено, и в результате этих инцидентов Специальная мониторинговая миссия пересмотрит свою деятельность в определенных районах зоны конфликта», – сказал замглавы СММ.

Хуг также добавил, что в случае, если инциденты с обстрелами сотрудников СММ будут продолжаться, то это сделает невозможным выполнять обязательства наблюдателей.


Комментарии читателей