iz.com.ua

Украина, Фоторепортаж
На Харьковщине открыли тюрьму для военных -"аватаров"
Поделиться

На Харьковщине открыли тюрьму для военных -В этом двухэтажном здании ранее располагался квартирный отдел гарнизона. Теперь его используют для содержания арестованных за мелкие нарушения военнослужащих ВСУ, Госпогранслужбы и Нацгвардии. Время отсидки — от одного дня до шести месяцев, сообщает Комсомольская Правда в Украине.

— На гауптвахте может находиться до 120 человек одновременно, — пояснил Александр Ченикаев, начальник штаба — первый замначальника Харьковского зонального отдела ВСП. — Но мы прогнозируем, что ежедневно здесь будет 15 — 20 нарушителей воинской дисциплины.

В региональном медиа-центре Минобороны рассказали, что чаще всего на гауптвахту попадают те, кто без разрешения оставил свое подразделение (их называют «лыжниками») либо злоупотреблял алкоголем («аватары», потому что «синие»).

Потенциальные клиенты крупнейшей гауптвахты Украины — не только военные Чугуевского гарнизона и южных частей Харьковщины, но и солдаты из зоны АТО. При необходимости сюда поместят и военкомов, если те дадут повод.

На Харьковщине открыли тюрьму для военных -

Камеры есть и на два человека, и на четыре, и на восемь. Единственная особенность: рядового с рядовым в одной камере разместить можно, а вот офицера с рядовым – уже нельзя.

На Харьковщине открыли тюрьму для военных -

— От содержания в СИЗО гауптвахта отличается тем, что арестованные пользуются одеялом, матрасом, подушкой, — объяснил начальник медиа-центра Дмитрий Горбунов. – А порядок караульной службы, слежка за ними – такое же. На гауптвахте арестованные изучают устав, занимаются строевой и физической подготовкой. Поспать после обеда, как обычные военнослужащие в субботу и воскресенье, они не смогут. Но ночью они обязательно получают законные восемь часов для сна.

На Харьковщине открыли тюрьму для военных -

Кстати, у тех, кто попал на гауптвахту, забирают мобильные телефоны, запрещают писать и рисовать.

Фото: Региональный медиацентр Минобороны.