iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киев везут наблюдателя ОБСЕ, пострадавшего при взрыве в Широкино
Поделиться

В Киев везут наблюдателя ОБСЕ, пострадавшего при взрыве в Широкино27 июля миссия ОБСЕ в селе Широкино под Мариуполем попала под обстрел из гранатометов и стрелкового оружия. В результате взрыва пострадал глава патруля специальной мониторинговой миссии. Как отмечает Диалог, об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил заместитель главы миссии Александр Хуг.

— Вчера в Широкино наш патруль попал под обстрел из гранатометов и стрелкового оружия. Взрыв произошел всего в 5 метрах от руководителя патруля, которого отбросило ударной волной. Он был поражен обломками бетона, — сказал Хуг, отметив, что у наблюдателя синяк на ноге, его шлем разломан.

В данный момент пострадавшего транспортируют в Киев.

Хуг также напомнил, что 26 июля наблюдатели попали под обстрел в районе города Счастье в Луганской области.

— В прошлое воскресенье пять наблюдателей СММ ОБСЕ попали под длительный минометный обстрел, который длился примерно 90 минут. Это произошло во время патрулирования, которое было согласовано с двумя сторонами. Огонь открыли с северной стороны. Во время обстрела наши наблюдатели были вынуждены прятаться в окопах, — сказал Хуг.

Он отметил, что миссия выполнила свои функции относительно прекращения огня в Широкино и Счастье.

— Сейчас наступило время сторон выполнить свою часть договоренностей. Давайте будем последовательными, СММ находится тут, чтобы способствовать стабилизации ситуации. Мы продемонстрировали свои обязательства неоднократно при выполнении Минских соглашений, — резюмировал заместитель главы ОБСЕ.