Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Украинские клубы стартуют в еврокубках
Поделиться

Украинские клубы стартуют в еврокубкахНа этой неделе донецкий «Шахтер», луганская «Заря» и полтавская «Ворскла» начинают борьбу на международной арене.

Лига Чемпионов

Уже завтра донецкий «Шахтер» начнет для себя очередную европейскую кампанию. В этом году подопечные Мирчи Луческу стартуют непривычно рано — с третьего квалификационного раунда. Увы для «оранжево-черных» — такова цена проигранного чемпионства. И с самого старта жребий свел «горняков» с очень неприятным соперником. «Фенербахче» — один из богатейших клубов Турции и до недавнего времени был завсегдатаем еврокубков. Однако летом 2013 года УЕФА отстранила «канареек» от международных турниров в связи с громким делом о договорных матчах. Досталось тогда и еще одному тамошнему гранду, «Бешикташу», но не так сильно. А вот «Фенербахче», что называется, попал под раздачу: Европейская футбольная ассоциация отлучила клуб от международных соревнований на два года с возможностью пролонгации на третий. Но, вроде бы, «канарейки» вели себя хорошо, и, отсидев дисквалификацию, вновь рвутся в бой.

Специально под Лигу Чемпионов в Стамбул был приглашен португальский главный тренер Витор Перейра. Этот наставник известен тем, что на Родине выигрывал национальный чемпионат дважды подряд, а также в прошлом сезоне сделал золотой дубль с «Олимпиакосом». Но вот в Лиге Европы путь греческому гранду преградил другой украинский клуб — днепропетровский «Днепр». Приятно вспомнить, что ни говори. Есть о чем вспомнить и «Шахтеру». Ведь именно на стадионе «Фенербахче» «горняки» завоевали свой пока единственный международный трофей — Кубок УЕФА в 2009 году.

Для одного из игроков турецкого клуба это воспоминание — как кровоточащая рана. Бразильский плеймейкер Диего был мозгом бременского «Вердера» в сезоне 2008/09, но пропустил финал из-за перебора желтых карточек. Впрочем, через несколько лет полузащитник все-таки одержит победу в Лиге Европы, но уже в составе «Атлетико» из Мадрида.

Украинские клубы стартуют в еврокубкахНо не Диего единым сильно «Фенербахче». В это межсезонье клуб провернул несколько громких сделок: Симон Кьяер, Нани, и, конечно же, Робин Ван Перси. Голландский бомбардир не растерял своих навыков и намерен доказать, что зря руководство «Манчестер Юнайтед» отказалось от его услуг. Добавить к этой компании Бруно Алвеша, Мирослава Стоха и Рауля Мейрелеша — и получаем команду высокого европейского уровня с большим атакующим потенциалом.

Впрочем, и «Шахтер» не лыком шит. Как показывает старт сезона, уход Дугласа Косты, Луиса Адриано и нескольких других исполнителей не сильно повлиял на результаты коллектива. Напротив, донецкий клуб выиграл Суперкубок и сейчас выглядит лучшей украинской командой. В блестящей форме находится Алекс Тейшейра, пора пора раскрывать потенциал Бернарду и Дентиньо, да и Виктор Коваленко все громче стучится в основной состав. Словом, оба клуба невероятно сильны, в первую очередь в атаке. Недаром Мирча Луческу ожидает результативный футбол. Ведь обе команды достойны попадания в основную сетку Лиги Чемпионов.

28 июля, 20:55. Стамбул. «Шюкрю Сараджоглу». Прямая трансляция на каналах ТРК «Украина» и «Футбол 1»

«Фенербахче» (ориентировочный состав): Волкан — Генул, Бруно Алвеш, Кьяер, Джанер — Топал, Мейрелеш (Соуза) — Нани, Диего, Стох — Ван Перси.

«Шахтер» (ориентировочный состав): Пятов — Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук — Степаненко, Фред — Тайсон, Тейшейра, Марлос (Дентиньо) — Эдуардо (Гладкий).

Лига Европы

Во втором по престижности международном соревновании стартуют сразу две украинских команды. Третья, днепропетровский «Днепр», автоматически попала на стадию группового этапа. А вот «Ворскле» и «Заре» придется пробиваться сквозь сито квалификации. Оба украинских клуба начинают 3 раунд квалификации матчами на выезде.

Чуть более известный соперник попался луганчанам. Бельгийский «Шарлеруа» знаком украинским любителям футбола в первую очередь потому, что там выступало несколько украинских игроков. В частности, Сергей Серебрянников и Сергей Омельянович, чья жизнь трагически оборвалась накануне. Что же касается футбольных успехов, то клуб из одноименного бельгийского города имеет скромную трофейную комнату и в последний раз выступал на евроарене десять лет назад. Тогда в «Шарлеруа» вылетел на стадии первого раунда Кубка Интертото от финского «Тампере Юнайтед». А в предшественнике Лиги Европы, Кубке УЕФА, бельгийская команда в последний раз играла целых 20 лет назад.

Украинские клубы стартуют в еврокубкахИз более-менее известных личностей в «Шарлеруа» можно выделить голкиперов. Опытный француз Николя Пеннето, основной страж ворот команды, сделал себе имя на родине, в «Валансьенне». Его дублер, Парфет Манданда также связан с Францией, несмотря на гражданство ДР Конго. Он брат голкипера «Марселя» и национальной французской сборной Стива Манданда. Что интересно, в этой семье четверо мальчиков — и все вратари. Впрочем, к противостоянию с «Зарей» это не имеет никакого отношения.

31 июля, 21:30. Шарлеруа, «Стад дю Пе» Трансляция на канале «Футбол 2»

«Заря» (ориентировочный состав): Шевченко — Опанасенко, Пилявский, Сиваков (Чечер), Каменюка — Караваев, Любенович, Чайковский, Малиновский, Хомченовский — Липартия.

Украинские клубы стартуют в еврокубкахА вот соперник полтавской «Ворсклы» не так давно даже на групповой стадии Лиги Чемпионов выступал. В сезоне 2010/11 словацкая «Жилина» обыграла в плей-офф пражскую «Спарту» и попала в квартет с «Челси», «Марселем» и московским «Спартаком». Проиграла все шесть матчей, но показала зубы: в матче с лондонским грандом на «Стэмфорд Бридж» словаки вели в счете с 19-ой по 51-ую минуту, но в итоге уступили 1:2. Правда, затем «Жилина» дома проиграла «Марселю» 0:7.

С того времени в команде сохранился лишь центральный защитник Йозеф Пьячек, да и на евроарене словацкий клуб больше особых успехов не имел. Надеемся, что и в матчах с «Ворсклой» их не будет.

31 июля, 20:30. Жилина, «Под дубнем». Трансляция на канале «Футбол 2»

«Ворскла» (ориентировочный состав): Богуш — Пердута, Ткачук, Даллку, Симинин — Турсунов, Ткачук, Скляр (Бартулович), Громов — Шиндер, Ковпак.

В материале использованы фото ФК «Шахтер» (Донецк), Getty Images, Panini и zimbio.com


Комментарии читателей