Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Вариант закрытия "Амстора" и сокращение персонала никогда не рассматривался, - гендиректор Смарт-Холдинга
Поделиться

Вариант закрытия В Смарт-Холдинге Вадима Новинского рассказали о совместном проекте с Fozzy Group по перезапуску торговой сети «Амстор». По словам генерального директора Смарт-Холдинга Алексея Тимофеева, последние месяцы велась кропотливая работа, направленная на восстановление деятельности торговых центров в полном объеме, сообщает РБК.

Он сообщил, что в рамках поиска потенциального партнера были проведены переговоры практически со всеми крупнейшими операторами ритейла. Приоритетами для стратегического партнерства были: реанимация сети в полном объеме — запуск всех магазинов, находящихся на территориях, которые не затронула АТО, максимально сжатые сроки для перезапуска, сохранение трудового коллектива и формата магазинов.

«Мы каждый день получали множество вопросов по разным каналам коммуникации от всех заинтересованных сторон о том, когда восстановится работа сети. С первого дня конфликта вариант закрытия бизнеса ритейла и увольнения тысяч людей никогда нами не рассматривался, несмотря на катастрофическую ситуацию, к которой привели действия бывшего менеджера и миноритарного акционера ГК «Амстор» Владимира Вагоровского. Полностью разрушенная рабочая инфраструктура, отсутствие финансовой и кадровой документации, саботаж со стороны бывшего топ-менеджмента и исчезнувшая со счетов выручка — это то, как выглядели все магазины «Амстор» в начале 2015 года», — отметил Тимофеев.

По словам Тимофеева, на нужды «Амстора» было инвестировано более 150 млн грн — это зарплата для сохраненного коллектива, численностью порядка 4 тыс. человек, уплата налогов, обеспечение рабочего состояния зданий и оборудования, арендные и коммунальные платежи, восстановление IT-инфраструктуры, учета, документации, лицензий и т.д. Он подчеркнул, что в текущей кризисной ситуации на рынке это было крайне непросто сделать, но в конечном итоге это позволило за несколько месяцев обеспечить полную готовность магазинов к запуску.

Два столичных магазина первыми восстановили свою работу. Партнером Смарт-Холдинга для запуска сети стал один из лидеров рынка украинского ритейла Fozzy Group.

Тимофеев сделал акцент на том, что, несмотря на сложную ситуацию, в которой находится группа компаний «Амстор» и непрекращающийся корпоративный конфликт, Смарт-Холдингу и Fozzy Group удалось сформулировать оптимальные условия этой партнерской сделки, благодаря которой абсолютно все заинтересованные стороны только выиграют.

По его словам, совместными усилиями на рынок возвращается крупная сеть, стандарты работы будут безусловно повышены, работники сохраняют стабильную работу и заработную плату, государство получит налоги, торговые центры «Амстор» быстро восстановят свою нормальную деятельность, туда вернутся арендаторы. Кроме того, это решение устраняет неопределенность и создает реальную базу для переговоров о реструктуризации задолженностей с банками и другими кредиторами компаний группы «Амстор».

«Партнерство с Fozzy Group было лучшим решением в сложившихся условиях», — уверен гендиректор Смарт-Холдинга.

Группа компаний «Амстор», созданная в 2003 году, выступала оператором одноименной украинской торговой сети. В 2009 году собственником группы компаний стал Смарт-Холдинг, сконцентрировавший более 70% долевого участия в группе. На начало 2014 года торговая сеть объединяла 38 магазинов формата супер- и гипермаркет (более 10 тыс. сотрудников) в шести регионах Восточной, Центральной и Южной Украины.

В данный момент 18 магазинов находятся в зоне АТО и не контролируются Смарт-Холдингом.

В конце 2014 года главный акционер — Смарт-Холдинг — уличил миноритария и управляющего группой компаний (ГК) «Амстор» Владимира Вагоровского в противоправных действиях, выводе денежных средств из предприятий группы на сторонние компании с целью личного обогащения, попытках присвоить бизнес. Владимир Вагоровский был отстранен от руководства, проведен полный аудит работы сети, по инициативе Смарт-Холдинга на собраниях участников предприятий ГК «Амстор» был изменен состав руководителей.

В начале 2015 года магазины торговой сети были захвачены вооруженными людьми, которые находились там до 9 января. По их словам, действовали они по указанию Владимира Вагоровского. В магазинах была уничтожена вся инфраструктура, финансовая и кадровая документация были вывезены в неизвестном направлении, исчезла выручка. Несмотря на это Смарт-Холдингу удалось сохранить коллективы и восстановить работу сети.

Логичным продолжением стало сотрудничество с одним из лидеров украинского ритейла Fozzy Group.

Смарт-Холдинг — одна из крупнейших инвестиционных групп Украины с фокусом на ключевые отрасли экономики, включая горно-металлургический и нефтегазовый комплексы, банковский сектор, судостроение, недвижимость и сельское хозяйство.