iz.com.ua

Украина
КПУ всё: коммунистам запретили участвовать в выборах
Поделиться

Все коммунистические партии, которые существуют в Украине, законодательно теряют возможность участвовать в политической жизни государства, в том числе и в избирательном процессе, информирует ТСН.

КПУ всё: коммунистам запретили участвовать в выборах

Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. «Сегодня министр юстиции согласно принятому Верховной Радой закону подписал решение, согласно которому коммунистические партии, которые есть сегодня в нашей стране, теряют право быть субъектом политических и избирательных процессов», — подчеркнул он.

Отдельно Турчинов объяснил, что отныне Коммунистическая партия Украины и другие сателлитные коммунистические партии теряют политический статус и права политической партии. «Это действительно исторический момент…», — добавил секретарь СНБО.

В свою очередь глава Минюста Украины Павел Петренко уточнил, что такое решение принято в отношении трех политических партий.

«После принятия законов о декоммунизации была создана независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине — КПУ, КПУ (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и крестьян. На основе выводов комиссии я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не соответствуют требованиям ч.2 ст.3 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Эта политическая сила и две другие коммунистические партии отныне не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут участвовать в политической жизни страны», — заявил он.

Напомним, ранее Рада официально запретила пропаганду коммунизма и нацизма в Украине. Согласно принятому закону, вся символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещены.