Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Происшествия, Украина
В Украине Жерар Депардье, Стивен Сигал и еще полтысячи артистов попали в черный список
Поделиться

Жерар Депардье, Алексей Баталов, Эмир Кустурица, Стивен Сигал и еще полтысячи деятелей культуры могут стать персонами нон-грата в Украине. Список подготовили в отечественном Минкульте и сейчас проверяют в СБУ, сообщают События.

В Украине Жерар Депардье, Стивен Сигал и еще полтысячи артистов попали в черный список

Гражданин России, французского происхождения, Жерар Депардье попал в немилость, когда на международном кинофестивале в Риге назвал Украину частью России. Позже в Каннах попытался исправиться.

Не помогло. По информации российской и французской прессы, Депардье уже в списке не въездных в Украину. А кроме этого, все любимые фильмы с его участием отныне запрещены к показу на украинских телеэкранах.

Российские СМИ утверждают, что подобный запрет может убрать с украинских экранов и добрую половину любимых советских картин, таких как «Летят журавли» и «Москва слезам не верит» с поддержавшим российскую агрессию актером Алексеем Баталовым.

В отечественном Министерстве культуры эту информацию называют неточной. Ведь пока все данные по Депардье только направили в СБУ, и решения еще нет.

«Может быть запрещен въезд в Украину, к ним применено за антиукраинские заявления, но все фильмы не несут угрозу безопасности Украины», – отметили в ведомстве.

Но даже без официального запрета иностранцам, ставшим на сторону российской агрессии, в Украине уже не рады.
Например, концерт известного режиссера и музыканта Эмира Кустурицы в столице был отменен из-за высказываний артиста.

«Не говорите мне, что люди на Майдане внесут в жизнь в Украине что-то хорошее, потому что сегодня в каждой республике раздробленной Югославии люди с большим теплом вспоминают прошлое. И все говорят, что тогда жилось лучше, чем сейчас», – заявил Кустурица.

Черный список изначально составляли активисты. 2 недели назад они передали в Минкульт перечень фамилий культурных деятелей, которых нужно объявить персонами нон-грата за антиукраинские высказывания.

Минкульт этот список, в котором пятьсот фамилий, передал на рассмотрение в СБУ. Кому из знаменитых иностранцев будет закрыт путь в Украину, обещают сообщить в начале августа.


Комментарии читателей