Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Металлургическая отрасль страны испытывает шок с августа прошлого года
Поделиться

Металлургическая отрасль страны испытывает шок с августа прошлого годаЭскалация конфликта на востоке Украины привела к тому, что среднесуточный выпуск стали обрушился в августе 2014 года на 37% до 57 тыс. т с максимальных 91,1 тыс т в мае, пишет «Экономическая Правда».

Бои за Донбасс привели к остановкам ряда ключевых предприятий отрасли. В частности — Енакиевского метзавода, Донецкого метзавода и Алчевского меткомбината. Бои утихли в сентябре 2014 г., но их последствия ощущались не один месяц. Енакиевское предприятие смогли запустить лишь в конце октября. Итог эскалации — заметное уменьшение объемов производства.

С начала осени 2014 г. по апрель 201 5г. отрасль выпускала не более 1,8-1,9 млн т стали в месяц, подчеркивает аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

Конфликт совпал с ухудшением конъюнктуры внешних рынков, на которых продается свыше 85% украинской металлопродукции. Украинские заводы столкнулись с жесткой ценовой конкуренцией со стороны китайских металлургов. Два производителя — «Азовсталь» и ММК имени Ильича испытывают трудности в сырьевом обеспечении. Былой маршрут поставки железорудного сырья с ГОКов Днепропетровской области оказался блокирован. В 2015 г. черная металлургия Украины, по разным прогнозам, вновь снизит выплавку на 4-5 млн т.