Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Александр Вилкул: Децентрализация позволит реализовать программу поддержки медицины в регионах
Поделиться

Народный депутат от Оппозиционного блока, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул убежден, что только децентрализация позволит реализовать программу поддержки медицины в регионах. Об этом он заявил во время встречи с коллективом Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф на базе Днепропетровской областной клинической больницы им. И.Мечникова.

Александр Вилкул: Децентрализация позволит реализовать программу поддержки медицины в регионах

«В условиях катастрофического падения экономики лекарства для очень многих людей стали запредельной роскошью. И речь идет уже не только о дорогостоящих, специальных препаратах, а об обычных лекарствах. Сегодня как никогда важна именно государственная поддержка, чтобы были бесплатные лекарства и в больницах, и в «скорой помощи». Как без этого выживать сегодня обычным людям, особенно пенсионерам и инвалидам? Для того, чтобы больше денег оставалось в бюджетах, которые можно было тратить на лекарства, на оборудование, на реконструкцию и строительство новых больниц, да и на доплаты врачам, учителям, бюджетникам необходима реальная децентрализация. Тогда это будет решение», — отметил парламентарий.

В свою очередь, участники встречи отметили, что за период руководства А.Вилкулом областью было проведено системное оснащение Центра медицины катастроф. «Наш Центр медицины катастроф и по оснащению, и по квалификации врачей, сегодня является лучшим в Украине», — подчеркнули врачи.

«Основной этап оснащения Центра начался в 2010 году, когда губернатор Вилкул вручил нам два супер-современных реанимобиля на базе автомобиля «Мерседес», которые первые в Украине соответствовали национальному стандарту социального транспорта. Эти реанимобили используются и сегодня, один из них является неонаталогическим реанимобилем, на котором мы в год возим более трехсот новорожденных со всех районов и городов области в Днепропетровск», — рассказал директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко.

Была построена новая диспетчерская станция скорой помощи. За полтора последних года службой экстренной медицинской помощи было эвакуировано 5592 человека — практически непосредственно из зоны боевых действий (из больниц Курахово, Димитрова, Доброполья, Краматорска, Красноармейска) из приграничных с Донецкой областью блок-постов, — сказал Шевченко.

Медики Центра рассказали народному депутату о проблемах, которые на сегодняшний день существуют. В частности, попросили помочь обеспечить оборудованием тренинговый центр для подготовки и повышения квалификации специалистов, а также закупить дополнительные современные модульные реанимобили, которые бы позволили максимально оперативно спасать жизни людей.

«Мы будем оказывать максимальную помощь», — заверил Александр Вилкул.


Комментарии читателей