Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт, Украина
Украина впервые при Фоменко не смогла победить — 0:0 с Камеруном
Поделиться

Перед выездом в Черногорию наша команда в Киеве не смогла обыграть Камерун

Прежде чем открыть для себя нового африканского соперника, футболисты сборной Украины открыли в Киеве Стену славы ФФУ. Вместе с Заваровым Пятов, Ярмоленко, Ротань, Гармаш и Коноплянка погрузили руки в спецраствор, оставив свои отпечатки для истории. Компанию им составили знаменитые Трошкин и Мунтян. На следующий день главный тренер нацкоманды Фоменко доверил всей пятерке место в основе игры с Камеруном. Среди тех, кто вышел вместе с ними, был Ракицкий. Это было первое появление Ярослава в сборной под руководством нового коуча. Как оказалось, отчасти вынужденное. Ведь ключевой связкой центрбеков у нас все-таки считается дуэт Хачериди — Кучер. Но Александр получил травму задней поверхности бедра. И даже к отборочной встрече с Черногорией в пятницу восстановиться не успеет. Излишне говорить, насколько важным будет для «сине-желтых» сегодняшний приезд Тимощука, способного сыграть у своих ворот. Всего с двумя номинальными центральными защитниками, без весомой замены или альтернативы им, в Подгорицу лететь было бы опасно.
Что касается состава Камеруна, в нем ожидаемо не оказалось Это'О, Сонга и других лидеров. В частности, место в воротах занял резервный кипер Нджок, представляющий «Анталяспор». Он-то на 4-й минуте едва не подарил украинцам гол, когда, начиная атаку, угодил в ногу Селезневу — мяч опустился над перекладиной. Евгений, как и его партнеры, играл с желанием, которое не охлаждал даже моросящий дождик. Но дальние удары Ротаня и Коноплянки успеха не принесли, а вот прокол в обороне у нас в середине первого тайма случился. После подачи с фланга один напротив ворот Пятова оказался Абубакар, но Андрей не дал ему себя пробить.
Нули к перерыву, унылая погода. И все же на пустоватом «Олимпе» было празднично — благодаря колоритным фанам сборной Камеруна. Перед игрой они лихо плясали под «Вива, Украина!», а по ходу встречи по пять человек влезали на решетки. Когда стюарды просили их вернуться на свои места, те соглашались, но при условии — сначала сфотографируйте нас в таком положении. И протягивали фотоаппараты.
Второй тайм прошел вообще без моментов. И запомнился, скорее, потасовкой, которую затеял Хачериди, получив от Эйонга из «Аякса» бутсой по голове. Вот вам и африканские страсти. Зозуля, правда, мог забить, но затянул с ударом, а затем пробил чуть мимо. 0:0 — первая ничья Фоменко после трех кряду побед. И это первый сухой матч на новом «Олимпийском» — мокрое «обнуление» перед Черногорией.
«В Подгорице надо будет забивать последний гвоздь в сезоне, — сказал нам автор пяти мячей в игре с Камеруном в 94-м Олег Саленко. — У Лобановского было такое понятие «суперкомпенсация» — когда на фоне усталости, когда сил нет, открывается второе дыхание. Собраться на один матч всегда можно».
По материалам «Сегодня».