Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Тариф для АЭС должен включать затраты на ядерно-радиационную безопасность и продление ресурса енергоблоков
Поделиться

 

Народный депутат Украины, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бандуров принял участие в работе совещания по проблемам продления сроков службы и повышения безопасности энергоблоков №1 и №2, которое провел на Запорожской атомной электростанции главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев.

В работе совещания также приняли участие и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» Виссарион Ким, генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко, представители Запорожской облгосадминистрации, руководители и специалисты Запорожской АЭС и НАЭК «Энергоатом». Специалисты выступили с докладами о текущей ситуации с выполнением мероприятий по продлению сроков эксплуатации энергоблоков № 1, 2 ЗАЭС.

Тариф для АЭС должен включать затраты на ядерно-радиационную безопасность и продление ресурса енергоблоков

Участники совещания детально проанализировали стадии выполнения работ по каждому из направлений, обсудили вопросы финансирования мероприятий по продлению сроков эксплуатации энергоблоков и мероприятий по комплексной программе повышения безопасности энергоблоков, рассмотрели проблемные вопросы, предложили пути их решения.

Запорожская АЭС часто выступает первопроходцем в выполнении тех или иных работ, и продление сроков эксплуатации энергоблоков № 1, 2 не является исключением. Это пилотный проект, опыт которого смогут использовать другие АЭС с реакторами B-320. В декабре 2014 года истекает установленный проектом срок службы энергоблока № 1, а в июле 2015-го — энергоблока № 2. Поэтому работы в рамках продления срока эксплуатации на блоках № 1, 2 Запорожской АЭС ведутся параллельно. В соответствии с нормативными документами, продление срока эксплуатации Запорожской АЭС осуществляется на основании Отчета о периодической переоценке безопасности (ОППБ), после проведения анализа, на основе которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины сделает свой вывод касательно продления срока эксплуатации первого и второго энергоблоков. Согласованное решение Запорожская АЭС должна получить к декабрю 2014 года.

— Запорожская атомная электростанция важна для Украины как один из самых мощных производителей электроэнергии, — дал высокую оценку работе энергодарских атомщиков народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Бандуров. – Вместе с тем, перед нами сегодня стоит крайне важная задача — обеспечить экологическую и техногенную безопасность данного объекта на уровне общеевропейских стандартов. У нас есть четкое понимание поставленных задач и видение подходов к их выполнению. Уверен, наши специалисты сумеют обеспечить выполнение всех работ на должном уровне.

Тариф для АЭС должен включать затраты на ядерно-радиационную безопасность и продление ресурса енергоблоков

Внимательно изучив проблемы НАЭК «Энергоатом», связанные с дефицитом средств на повышение безопасности, с проведением госзакупок, которые существенно – иногда на целый год — тормозят выполнение мероприятий по продлению ресурса энергоблоков и по повышению безопасности, Владимир Бандуров, как сообщает официальный сайт Запорожской областной организации Партии регионов, пообещал запорожским атомщикам разработать и внести ряд законодательных инициатив, которые защитят статьи тарифа, связанные со стабильной и безопасной работой АЭС.

— Учитывая долю АЭС в электроэнергетическом рынке, которая в лучшие годы превышала 50% при самой низкой после гидроэнергетики стоимости киловатта, вопросы атомной энергетики должны быть приоритетными как существенный элемент национальной и энергетической безопасности Украины, — подчеркнул народный депутат. — Недопустимо, чтобы тариф для АЭС не включал в себя мероприятий, связанных с ядерно-радиационной безопасностью и продлением ресурса энергоблоков – эти вопросы нельзя откладывать на завтра.

 


Комментарии читателей