iz.com.ua

Украина
Курс доллара на межбанковском рынке увеличился на 4,8%
Поделиться

Курс доллара на межбанковском рынке увеличился на 4,8%С начала июля валютный курс долл. США/грн на межбанковском рынке повысился на 4,8% — до 22,0 грн / долл. США, а на наличном внебанковском рынке — на 11,6% — до 24,60 грн / долл. США. Спред между курсами повысился до трехмесячного максимума — 2,6 грн.

Как сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины, за последнюю неделю волатильность на межбанковском рынке немного снизилась, курс колебался в узком диапазоне 21,80-22,20 грн за долл. США — внутри коридора интервенций НБУ (21,00 — 23,00 грн за долл. США). Такая волатильность является приемлемой и желаемой для регулятора. В связи с этим, НАБУ ожидает сохранение курса в ближайшее время примерно на том же уровне (21-23 грн за доллар).

Рост курса на наличном внебалансовом рынке, вероятно, происходит вследствие значительных выплат по ФГВФЛ, в том числе вкладчикам «Дельта Банка» с начала месяца было выплачено 1,7 млрд грн.

Как заявляет исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова, благодаря существующему ежедневному ограничению 0,1% от регулятивного капитала на покупку банками валюты в собственную валютную позицию банки ограничены в своих операциях за свой счет. Поэтому на межбанковском рынке фактически осуществляются только клиентские заявки на покупку и продажу. Иногда возникает дисбаланс (разовые крупные клиентские покупка или продажа), который банки не могут сгладить за счет покупки или продажи с собственной валютной позиции. Когда колебания становятся чрезмерными — их сглаживает НБУ за счет интервенций.

После роста объема международных резервов в июне второй месяц подряд, НАБУ ожидает, что резервы уменьшатся на 0,6 млрд долл. США в июле до 9,6 млрд долл. США, что обеспечивает финансирование 2,1 месяца будущего импорта. Получение второго транша МВФ ожидается в августе.