Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Дети самых обстреливаемых городов Донбасса рисуют мир и войну
Поделиться

Два месяца длится конкурс детского рисунка «Мир и война глазами детей Донбасса», объявленного общественной инициативой «Восстановление Донбасса». За это время на адрес инициативы поступило уже более 200 рисунков.

Дети самых обстреливаемых городов Донбасса рисуют мир и войну

Участие в конкурсе принимают как дети Донбасса, проживающие по обе стороны линии разграничения, так и дети-переселенцы. Особую ценность при этом представляют рисунки детей, чьи родные города и сегодня регулярно попадают под обстрелы – Марьинки, Красногоровки, Авдеевки. Часть из этих детей сегодня находится в эвакуации в Святогорье, в оздоровительном центре «Изумрудный город».

Дети самых обстреливаемых городов Донбасса рисуют мир и войну

Активно участвуют в конкурсе дети, проживающие на территориях Донбасса, неподконтрольных Украине – в Донецке, Луганске, Горловке, Снежном, Торезе, Амвросиевке. Рисунки поступают как от детей из обычных семей Донбасса, так и из специализированных учебно-воспитательных заведений. Так, свои работы на конкурс прислали воспитанники Донецкой специальной общеобразовательной школы-интерната №22, получившей разрушения в результате обстрелов. В сборе рисунков из территорий Донбасса, неподконтрольных Украине, помощь инициативе оказывает донецкая молодежная организация «Максимал».
Работы участников конкурса регулярно публикуются на страницах «Восстановления Донбасса» в социальных сетях. По итогам конкурса, который завершится 1 сентября, будут определены семь победителей конкурса, каждый из которых получит приз – ноутбук или планшет.

Дети самых обстреливаемых городов Донбасса рисуют мир и войну

Кроме того, по окончанию конкурса общественная инициатива «Восстановление Донбасса» подготовит к публикации сборник детских рисунков и историй детей, которые поступают на адрес организации в рамках конкурса «Мир и война глазами детей Донбасса». Экземпляры этого издания будут направлены как правительственным, так и всем иностранным и международным организациям, способным повлиять на разрешение конфликта.

Дети самых обстреливаемых городов Донбасса рисуют мир и войну

«Дети – это наиболее уязвимая сторона в любом конфликте. Глубина их эмоциональных переживаний, истории их жизни – это тот фактор, который может и должен влиять на принимаемые решения на самом высоком уровне… Сегодня мы получаем все больше и больше рисунков, которые поражают глубиной своих смыслов. И мы верим, что в это непростое время мы не только даем детям возможность раскрыть их творческий потенциал, но и помогаем им быть услышанными», — подчеркнула руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева.

Дети самых обстреливаемых городов Донбасса рисуют мир и войну

Принять участие в конкурсе могут дети из Донбасса в возрасте от 5 до 16 лет, которые проживают на территориях Донбасса, как подконтрольных, так и неподконтрольных Украине, или в других регионах Украины и зарубежья. Кроме рисунка, каждый участник конкурса самостоятельно или с помощью своих друзей, родных или попечителей должен представить на конкурс короткую историю о себе в контексте событий на Донбассе. Детальные условия конкурса и требования к конкурсным работам изложены на сайте «Восстановление Донбасса», в разделе «Наши проекты» «Мир и война глазами детей Донбасса».


Комментарии читателей