Индустриалка - новости Запорожья

Украина
За 10 лет работы Благотворительного Фонда Рината Ахметова достиг уникальных результатов по всем направлениям деятельности
Поделиться

За 10 лет работы Благотворительного Фонда Рината Ахметова достиг уникальных результатов по всем направлениям деятельности15 июля, в ИА «Українські новини» состоялся пресс-брифинг, посвященный юбилею Благотворительного Фонда Рината Ахметова. О результатах реализации программ Фонда за десять лет, а также о работе в формате Гуманитарного штаба рассказали руководитель проектов Фонда Дарья Касьянова и координатор Штаба Римма Филь.

15 июля 2005 года Ринат Ахметов принял решение создать благотворительный фонд, стратегия которого заключалась в системном решении социальных проблем в таких сферах, как образование, воспитание детей, здравоохранение, культура и адресная помощь.

«Десять лет назад Ринат Ахметов произнес такие слова: «Добро должно быть с тихим голосом. Но о системных проблемах нужно говорить в полный голос. Чтобы общество знало о масштабе этой проблемы». За 10 лет работы Фонд достиг уникальных результатов по всем направлениям деятельности. За это время тысячи детей нашли любовь своих новых родителей, десятки тысяч украинцев излечились от рака, в разы уменьшилась заболеваемость и смертность от туберкулеза. Кроме этого более 20 тысяч людей получили адресную помощь на лечение, многим из них Фонд в прямом смысле помог выжить, – заявила Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова во время брифинга. – Год назад, решением Рината Ахметова, именно на базе Фонда, используя опыт сотрудников, их потенциал, был создан Гуманитарный штаб, который ежемесячно помогает сотням тысяч людей, обреченных на выживание во время войны».

За 10 лет Фондом проведена колоссальная работа благодаря команде единомышленников – людям, которые могут разделить чужую боль и способны решать сложные проблемы. Результаты работы Фонда Ахметова никого не оставят равнодушными.

Так, за период реализации программы «Рак излечим» более 75 000 человек получили возможность диагностировать и вылечить ряд онкологических заболеваний на оборудовании, установленном Фондом в клиниках-партнёрах, 650 из них – дети.

Программа «Остановим туберкулез в Украине» позволила снизить заболеваемость туберкулезом на 22% по сравнению с 2008 г., а смертность от туберкулеза – на 41 %.

Программа «Адресная помощь» – это поддержка здесь и сейчас людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Благодаря ей 20 702 украинца получили адресную помощь.

Главным результатом шестилетней работы программы «Современное образование» стало обучение 150 журналистов и 20 преподавателей из 10 университетов Украины.

Направление «Динамическая культура» позволило реализовать 361 инновационный проект в сфере музейного дела, литературы, театра, визуального искусства и кино.

Программа «Сиротству – нет!» и в мирное время ставила перед собой стратегически важные для всего украинского общества задачи. Один из главных результатов реализации проекта – 7731 ребенок нашел родителей благодаря всеукраинскому интернет порталу национального усыновления www.sirotstvy.net. Несмотря на военное время и вынужденное переселение тысяч семей, только за первые шесть месяцев 2015 года 834 ребенка были взяты в приемные семьи.

«На сегодняшний день все эти дети воспитываются в украинских семьях. И каждый новый день мы делаем все возможное для того, чтобы еще около 11 000 детей, анкеты которых размещены на портале «Сиротству – нет!», все-таки нашли свою семью, – рассказала во время брифинга Дарья Касьянова. – Благодаря участию сотрудников Фонда создано 39 детских домов семейного типа, в которых воспитывается более 400 детей. Причем большинство из них лично знают Рината Ахметова. Он неоднократно посещал дома семейного типа. Он и сейчас интересуется тем, как живут эти дети».

Основная задача программы «Сиротству – нет!» – обеспечить право каждого ребенка на воспитание в семье, снизить численность детей, попадающих в интернаты. За время реализации проекта открыты 2 Центра матери и ребенка в Донецке и Киеве, кризисный центр в Днепропетровске, работают 4 центра поддержки семей. Сегодня все силы направлены на помощь жителям Донбасса, но сотрудники Фонда надеются, что в скором времени они вернутся к реализации проектов мирного времени.

«Спасибо за то, что мы имеем возможность от имени Рината Ахметова ежедневно оказывать помощь детям в поиске родителей, помощь в лечении пострадавших людей, помощь жителям Донбасса, которые живут в условиях войны. Сегодня самая большая наша мечта, чтобы наступил мир, и мы могли вернуться к мирным проектам – восстанавливать культуру, здравоохранение и другие важные сферы жизни. Мы искренне верим, что наш опыт, знания и квалификация будут востребованы, и мы сможем приносить пользу гражданам Украины в будущем», – заявила Дарья Касьянова.

На брифинге также присутствовали представители трех домов семейного типа из Макеевки, которые летом прошлого года были вынуждены уехать из зоны конфликта и теперь живут в Киевской области. В каждой семье воспитывается по 5 приемных детей. Фонд давно сотрудничает с ними, а в начале боевых действий на Донбассе помог этим семьям в эвакуации.

Людмила Панчоха, одна из мам-воспитателей, выразила искреннюю благодарность за поддержку в трудное время: «Фонд Рината Ахметова – это близкие для нас люди. Все эти годы Фонд помогал нам. И когда мы остались один на один со своими проблемами под военным небом, то поняли, что нам не к кому больше обратиться, кроме Фонда Рината Ахметова. Сегодня я от имени всех приемных родителей говорю огромное спасибо Ринату Леонидовичу и команде Фонда «Развитие Украины». Хочу пожелать, чтобы Фонд работал, и следующий ваш юбилей мы праздновали под мирным небом и все были счастливы. Даже в трудное время мы получаем кусочек этого счастья от таких людей, как Ринат Ахметов и вся команда Фонда».

Во время брифинга никто не скрывал эмоций, на глазах у многих появились слезы. Неудивительно, ведь последствия войны понимаешь только тогда, когда она приходит в твой дом. Сегодня Фонд Рината Ахметова занимается срочными и жизненно важными вопросами, но его философия осталась та же – помощь тем, кто в ней нуждается больше всего.

«Мы буквально кричим о том, что творится на Донбассе, потому что эта проблема может коснуться абсолютно каждого. Обо всех ужасах войны должны знать граждане Украины и цивилизованный мир, – уверена Римма Филь. – В Гуманитарном штабе работают не только сотрудники благотворительного фонда, а и команда ФК «Шахтер», металлургические и шахтные предприятия всей группы СКМ. Уже год мы работаем как единый организм. Потому что вопросы помощи в таком масштабе, в котором ее оказывает Штаб Ахметова, может решить только огромная и слаженная команда».

На брифинге было уделено внимание и ситуации с продуктовой помощью мирным жителям Донбасса. Как известно, в течение двух недель июня Гуманитарный штаб не мог завозить продукты в зону АТО. В результате были обнулены все склады и закрылись пункты выдачи на территории, неподконтрольной Украине.

«На сегодняшний момент все наши пункты открыты и работают в штатном режиме. Первыми открылись все пункты в Донецке, затем в Макеевке. Вчера наши пункты выдачи возобновили работу в Ясиноватой, Харцызске, Шахтерске, Енакиево, Моспино, Горловке, Иловайске, Кировском, Докучаевске, Комсомольском и Торезе. Сегодня к ним присоединился пункт выдачи гуманитарной помощи в Зугрэсе. Этот список городов – фронтовые сводки. Многие мирные жители этих городов сейчас живут под постоянными обстрелами. Мы понимаем, насколько важна и нужна эта помощь – продукты для взрослых и деток, которые остались там», – сказала Римма Филь.

Штаб Рината Ахметова делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки доставлять необходимые объемы помощи и сохранять высокий темп поставок. Всего до конца июля двумя Гуманитарными рейсами планируется доставить на Донбасс 450 тысяч взрослых и 39 тысяч детских наборов выживания. Это 4900 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса по обе стороны соприкосновения.

«Все программы Гуманитарного штаба Рината Ахметова уже год работают как часы. Мы надеемся, что после окончания военных действий Благотворительный фонд придет на смену Гуманитарному штабу. А мы перейдем к мирным проектам», – завершила брифинг Римма Филь.


Комментарии читателей