Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Металлурги просят снизить до минимума экспорт металлолома из-за его острого дефицита
Поделиться

Металлурги просят снизить до минимума экспорт металлолома из-за его острого дефицитаФедерация металлургов Украины просит Минэкономики пересмотреть объемы экспорта лома черных металлов на второе полугодие этого года и прекратить его вывоз из-за значительного дефицита на внутреннем рынке страны и угрозе остановки ряда предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК).

Соответствующее письмо направлено в адрес министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

При этом председатель ФМУ Сергей Беленький приводит прогноз объединения металлургических предприятий «Металургпром» (Днепропетровск), согласно которому ожидаемый объем выплавки стали в 2015 году будет составлять 22,5 млн тонн. Потребность металлургов в ломе для этого объема выплавки оценивается в 4 млн тонн.

Таким образом, объем экспорта, который не вредит внутреннему потреблению, на текущий год должен составлять 0,5-0,6 млн тонн в отличие от утвержденных 1,250 млн тонн. Объем экспорта лома регулируется приказом МЭРТ, в соответствии с которым этот уровень на 2015 год определен в размере 1,250 млн тонн, что является самым высоким показателем экспорта за последние 10 лет.

По расчетам экспертов отрасли, потребность метпредприятий в металлоломе в первом полугодии-2015 составляла 2 млн тонн. Фактический объем поставок лома на метпредприятия Украины составил менее 1,6 млн тонн, дефицит достиг 436 тыс. тонн, или 22% от потребности.

Главная причина нехватки лома на внутреннем рынке – его экспорт, фактический объем которого за I полугодие 2015 года, по данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», составил 739 тыс. тонн. Такой объем экспортированного металлолома мог бы полностью покрыть недопоставку украинским потребителям, которые бы смогли дополнительно выплавить около 2 млн тонн стали. Ее реализация на внешних рынках принесла бы стране в среднем $800 млн. Учитывая, что выручка от реализации 436 тыс. тонн лома составила не более $90 млн, то размер недополученной государством валютной выручки составил свыше $700 млн.

При этом отмечается, что в ГМК и смежных отраслях занято 500 тысяч человек, которые формируют более 10% ВВП страны, а вместе со смежными отраслями — около 40% ВВП.

«С учетом факта экспорта на уровне 739 тыс. тонн за первое полугодие 2015 года, остаток квоты на ІІ полугодие должен равняться нулю», — подчеркивается в письме ФМУ.

Метпредприятия просят главу МЭРТ принять срочные меры по корректировке баланса создания и потребления металлолома в Украине на второе полугодие 2015 года.

Из-за дефицита лома украинские металлурги постоянно уменьшают его долю в сталеплавильной шихте. Так, если средние расходы привозного лома в металлургии в 2011 году составляли 338 кг/тонна стали, то в 2013-м — 297 кг, а в 2014-м — до 290 кг. Метпредприятия вынуждены заменять дефицитный лом более дорогим и более энергоемким чугуном, что увеличивает рост себестоимости производства и, как следствие, ослабление конкурентных позиций на внешних рынках.

Напомним, в июне Украина вернулась в десятку мировых производителей стали. Украина произвела более двух миллионов тонн стали, однако это все равно ниже прошлогодних показателей на 23%.


Комментарии читателей