Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В музее Харькова можно увидеть картину, рожденную за решеткой "почти профессионалом"
Поделиться

10 июля в Алексеевской исправительной колонии (№25) состоялась выставка работ харьковского художника Вячеслава Панова, чьи работы хранятся в государственных музеях и частных коллекциях Украины, Англии, США и др. Все желающие осужденные имели возможность посетить мероприятие и пообщаться лично с автором картин.
Вячеслав Александрович представил к показу 20 картин — этюдов с видами Харькова. Представители Харьковского художественного музея и сам автор рассказали об истории коллекции, предпочтениях мастера при написании картин.

В  музее Харькова можно увидеть картину, рожденную за решеткой

Как сообщает пресс-служба управления Госпенитенциарной службы Украины в Харьковской области, в память о встрече, с пожеланиями скорейшего освобождения, Вячеслав Панов подарил учреждению одну из собственных картин. В свою очередь, осужденные тоже не отпустили гостей «с пустыми руками» и подарили Харьковскому художественному музею картину, которую написал Вадим Балюк. Теперь работа мастера из Алексеевской колонии будет выставлена в зале народных умельцев Харьковского художественного музея.

В  музее Харькова можно увидеть картину, рожденную за решеткой
В  музее Харькова можно увидеть картину, рожденную за решеткой

— В колонии проводится много культурных мероприятий, но художественную выставку организовали впервые. Небольшое количество осужденных посещало подобные мероприятия на свободе. Надеюсь, что после такого события кто-то из них сделает еще один шаг к исправлению, — отметил начальник учреждения Эдуард Рыженко.

В  музее Харькова можно увидеть картину, рожденную за решеткой
В  музее Харькова можно увидеть картину, рожденную за решеткой

Автор подаренной музею работы Вадим Балюк благодарен руководству колонии за предоставленную возможность рисовать.
«Очень большая заслуга администрации в том, что мне предоставилась возможность развиваться как творческому человеку. На свободе просто не было времени: работа, суета и немножечко другой взгляд на искусство. Здесь больше времени провожу с классикой, с литературой, — говорит Вадим.
— Вадим пытался рисовать с детства, но почти профессионалом он стал уже в местах лишения свободы, — уточнила «Индустриалке» руководитель пресс-службы управления ГПтС Украины в Харьковской области Ольга Кузнецова. — Картины Вадима Балюка, идеи которых он черпает из мировых шедевров, также продаются в магазине при колонии.

Фото: пресс-служба управления ГПтС Украины в Харьковской области


Комментарии читателей