Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Происшествия, Украина
Украинской нацбезопасности угрожают 117 российских актеров
Поделиться

Во исполнение закона «Об изменениях в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины» Министерство культуры подготовило список из 117 российских артистов, который уже передан в соответствующие органы, сообщается на официальном сайте ведомства.

Украинской нацбезопасности угрожают 117 российских актеров

В сообщении отмечается, что Минкульт во исполнение вышеупомянутого закона формирует перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности на основании обращений СНБО, СБУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. В соответствии с данным законом Госкино уже запретило для демонстрации около 400 фильмов российского производства. Кроме того, Минкультуры активно использует другие законные рычаги для минимизации пропагандистских влияний со стороны культурных деятелей государства-агрессора.

«Министерство культуры передало в соответствующие органы перечень из 117 артистов, которые, по нашему мнению, представляют угрозу национальной безопасности. СБУ проводит расследование и передает материалы в суд, решение которого является основанием для включения в упомянутый перечень… До 3 августа такой перечень будет опубликован на сайте», — рассказал заместитель министра культуры — руководитель аппарата Юрий Зубко.

Замминистра заверил, что Минкульт открыт к сотрудничеству с активистами и общественными организациями, которые проводят мониторинг деятельности культурных деятелей РФ, имеющей антиукраинскую направленность. Информацию от этих общественных институций Министерство намерено изучать и направлять для реагирования в органы, которые занимаются национальной безопасностью.

Кроме Министерства культуры, полномочия по защите информационного пространства имеют Министерство информационной политики, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Госкомтелерадио, Госкино.

Ранее украинское Госкино запретило к показу 162 фильма и телесериала, которые были произведены в России с 1 января 2014 года. Остальную кинопродукцию рассмотрит специальный экспертный совет на предмет пропаганды российских силовых структур.