iz.com.ua

Украина
Глава Кабмина хочет расторгнуть соглашение с Россией о Хмельницкой АЭС
Поделиться

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде денонсировать Соглашение с Россией по достройке блоков № 3,4 Хмельницкой АЭС. Об этом сообщает Корреспондент.

Глава Кабмина хочет расторгнуть соглашение с Россией о Хмельницкой АЭС

«Кабинет министров предлагает парламенту неотложно денонсировать соглашение с РФ относительно достройки блоков № 3,4 Хмельницкой АЭС в связи с невыполнением Российской Федерацией обязательств, которые она брала в соответствии с данным соглашением, и одновременно отменить данный закон», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

Ранее Яценюк выразил удивление и недовольство тем, что Министерство иностранных дел полтора месяца тормозит решение правительства о денонсации этого соглашения, с помощью которого «Россия фактически хотела монопольно захватить несколько энергетических блоков в Украине».

Напомним, 12 июня НАЭК Энергоатом заявил, что МИД продолжает блокировать инициативы Энергоатома и Министерства энергетики и угольной промышленности о денонсации двустороннего межправительственного соглашения с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, в связи с чем «Энергоатом» вынужден обратиться за помощью к главе государства.

Власти Украины ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил НАЭК Энергоатом задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.