iz.com.ua

Украина
В Киеве из-за хулиганов произошел первый конфликт между новой полицией и старой милицией
Поделиться

В Киеве после задержания зачинщиков драки правоохранители не сошлись во мнении, что делать с одним из подозреваемых. Милиция его отпустила, а полицейские с этим не согласились.

В Киеве из-за хулиганов произошел первый конфликт между новой полицией и старой милицией

На одном из пляжей возник конфликт между группой молодых людей, которые приехали на лодках в то время, как в воде плавали дети, которые могли попасть под лодки. Отец одного из детей сделал замечание. После словесной перепалки приехавшие стали его избивать. Досталось и парню, который бросился на помощь.
«Мы ехали точно, как этот патруль, начали люди выбегать и кричать, звать о помощи», – рассказал полицейский Дмитрий Крештофов.

По его словам, зачинщики пытались сбежать, но патруль их настиг. Потерпевшего доставили в больницу, а подозреваемых – в районное отделение милиции. Вот там и начались проблемы.

«Пока мы из больницы приехали с этими пострадавшими, потому что нужно было провести медэкспертизу для определения тяжести побоев – средние там, легкой тяжести – уже отпустили того нападавшего, он был в трусах и плавках и его отпустили без документов», – рассказывает Дмитрий Крештофов.

В милиции уверяют – никого просто так не отпускали. Действовали в рамках закона.

«Мы не могли держать человека, доставленного за правонарушения более трех часов, поскольку преступление, которое инкриминируется в этом случае, не предусматривает лишения свободы», – объяснила Ирина Левченко, заместитель руководителя пресс-службы МВД Киева.

По словам полицейского, милиционеры с ними не сотрудничали – даже не помогли оформить протокол. Дмитрий считает, что коллеги относятся предвзято к новым патрульным.

«Я думаю, что старой милиции нужно на переподготовку пойти, как мы проходили. Если такие получаются конфликты. Не все же милиционеры плохие, есть и хорошие. Просто такие случаи показывают, что пока мы сотрудничать не можем нормально», – добавил Дмитрий.

Конфликты между новым и старым подразделением неизбежны – уверен бывший пресс-секретарь МВД Владимир Полищук. По его мнению, реформировать нужно не только милицию, но и другие правоохранительные органы.

«Реформирование системы МВД началось по реформированию и созданию новой патрульной службы, но есть и другие, есть следственные оперативные группы, оперативные работники, есть дежурные части, которые принимают людей, которых будут задерживать и уже задерживает патрульная полиция. Конечно, эффективность работы патрульной службы будет лучше, если все эти составляющие МВД Украины заработают уже в реформированном виде», – считает Владимир Полищук.

Пока новая патрульная полиция работает по старым правилам. Закон о Национальной полиции пока не вступил в силу, сообщает «Сегодня».