Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Украина
Александр Вилкул и Председатель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо дали старт конкурса для детей с особыми потребностями
Поделиться

Накануне Дня защиты детей Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул вместе с Председателем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Юкие Мокуо, начали всеукраинскую акцию с целью привлечения внимания общества к важности защиты прав детей с особыми потребностями.
Акция стартовала одновременно возле главпочтамта всех областных центров страны детским рисовальным флэш-мобом «Мы все равны». Во всеукраинской акции приняли участие около 3000 детей, среди которых есть дети с особыми потребностями. Только у Киевского главпочтамта свои рисунки на асфальте оставили более 500 детей. В холле главпочтамта столицы дети разрисовали частицы пазла и составили из них большую картину «мира глазами детей».
«Мы должны развивать таланты всех детей, независимо от их возможностей. Каждый ребенок — это будущее Украины. И общество должно не ограничивать, а создавать возможности для его развития. В Украине это реализуется через специальные образовательные программы, культурные проекты. Именно этому и посвящена сегодняшняя акция», — сказал Александр Вилкул, сообщает пресс-служба вице-премьера.
Во время акции Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Юкие Мокуо сообщила, что на этой неделе ЮНИСЕФ представил новый ежегодный отчет «Положение детей в мире — 2013». В этом году он посвящается проблемам детей с особыми потребностями.
Александр Вилкул и Председатель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо дали старт конкурса для детей с особыми потребностями

«Главным условием для обеспечения выживания и развития детей с инвалидностью является предоставление им доступа к соответствующим услугам, возможность расти в семье и учиться в школе по месту жительства. Когда вы думаете не об ребенке, а о его инвалидности, это не только неправильно по такого ребенка, но и отбирает у общества все то, что этот ребенок может ему дать! Потери этих детей — это потери общества, их выигрыш — это выигрыш всего общества»,- сказала Юкие Мокуо.
Завершилась акция презентацией и торжественным погашением уникальной почтовой марки «Международный день защиты детей». Марка была разработана Укрпочтой совместно с ЮНИСЕФ. На ней изображены рисунки детей, которые принимали участие в конкурсе, организованном Национальной ассамблеей инвалидов Украины.
По словам Председателя Ассамблеи Валерия Сушкевича, именно дискриминация детей с инвалидностью является наиболее позорным явлением постсоветского развития украинского государства. «В День защиты детей мы должны с честным осознанием этого мотивировать украинское общество на борьбу против ограничений в правах маленьких граждан Украины, которые имеют проблемы с инвалидностью», — сказал Валерий Сушкевич.
Президент Украины Виктор Янукович определил 2013 год годом детского творчества в Украине. 1 июня, в День защиты детей, праздник детских рисунков продолжится началом всеукраинского детского конкурса «Нарисуй свои права». Все дети — участники конкурса получат диплом-благодарность от ЮНИСЕФ. 10 лучших работ будут удостоены специальной награды. А рисунок — победитель будет изображен на совместной марке ЮНИСЕФ и Укрпочты, которая будет издана в 2014 году.
«Нам небезразличны судьбы наших детей и мы знаем, что каждый ребенок — талантлив по-своему, нужно лишь раскрыть и поддержать этот талант. Наша сегодняшняя инициатива вместе с ЮНИСЕФ — это лишь небольшая часть тех мер, которые необходимо внедрять в обществе, чтобы привлечь внимание общественности к детям с особыми потребностями», — сказала Оксана Плотникова, генеральный директор Укрпочты.
Справочно
Правительство создает условия для гармоничного развития детей, обеспечения их потребностей. В частности, расширяется и модернизируется инфраструктура городов и районов страны. Так, Правительство выделило финансирование в размере более 680 млн. грн. на строительство и реконструкцию 145 объектов во всех регионах страны. Среди объектов — школы, детсады, художественные заведения, объекты физической культуры и спорта, а также учреждения здравоохранения.
Одна из задач Правительства — обеспечение детей Украины качественной питьевой водой. Поэтому в школах, детских садах и больницах городов и районов Украины, в которых необходимо повысить качество питьевой воды, устанавливаются системы доочистки воды. Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусмотрено установление 1184 таких систем.
Кроме того, с целью создания условий для физического развития детей Правительством разрабатывается проект строительства по всей стране сети детских и спортивных площадок. Этот проект предусматривает до конца 2014 года построить почти 8,5 тысячи таких площадок.


Александр Вилкул и Председатель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо дали старт конкурса для детей с особыми потребностями


Комментарии читателей