Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине необходимо ввести уголовную ответственность за неправильное обращение с отходами
Поделиться

В Украине необходимо ввести уголовную ответственность за неправильное обращение с отходамиВ Украине нужно ввести уголовную ответственность за правонарушения в области обращения с отходами.

Как отмечает генеральный директор ассоциации «Украинский экологический альянс» Олег Костюшко, сегодня украинские хозяйственные учреждения и субъекты, занятые в мусорной сфере, обычно не несут абсолютно никакой ответственности за нарушение действующего законодательства, тогда как американское законодательство, например, привлекает к уголовной ответственности лиц, которые не имеют лицензии на перевозку отходов, сообщает EcoTown.

По его словам, нельзя за ущерб, нанесенный окружающей среде на 10 тыс. грн, платить штраф, который в десять раз меньше. Наказание должно не только покрывать убытки государства, но и дать возможность украинцам осознать истинную ценность природных ресурсов.

По мнению Олега Костюшко, в сфере обращения с отходами Украине сейчас необходимо унифицировать терминологию с законодательством ЕС, ввести раздельный сбор отходов, повысить ответственность производителей, а также определить право собственности на отходы. Так, потребитель должен терять право собственности на свой хлам, только выбросив его в мусорный бак, объясняет эксперт.

Улучшить ситуацию с бытовыми отходами в Украине поможет передача местной власти управленческих полномочий в мусорной сфере, отмечает специалист, добавляя, что разработанные на уровне министерств директивы сейчас не предусматривают конкретного человека, который отвечает за выполнение поставленных задач.

В ассоциации уверены, что развитие отрасли, которая занимается отходами, ускорит заключение договоров по обработке и утилизации ТБО, выделение услуги по вывозу мусора из общей платы за содержание придомовой территории и введение отдельной тарификации для сбора, сортировки, переработки и захоронения отходов.

Согласно информации, Украина имплементирует европейское законодательство по определению терминологии процессов обращения с отходами сразу после окончания его официального перевода, который сейчас делает министерство экологии.

Примечательно, что сегодня в Украине ТБО составляют 5% от общего количества отходов.


Комментарии читателей