Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Роман Насиров признал, что не может погасить долги по возмещению НДС перед металлургами
Поделиться

Государственная фискальная служба (ГФС) не может ежемесячно возмещать суммы налога на добавленную стоимость (НДС), превышающую плановый лимит, заявил глава ведомства Роман Насиров в интервью журналу «Новое время».
Роман Насиров признал, что не может погасить долги по возмещению НДС перед металлургами
— У нас существует порядка 20 млрд грн задолженности по возмещению НДС, — сказал Роман Насиров. — Она была на начало этого года, она была на протяжении предыдущего года. Это просто задолженность, которая есть, она накапливается. Почему накапливается? Потому что в бюджете заложена фиксированная сумма на возмещение — около 58 млрд грн. Каждый месяц у нас есть плановый лимит, в разрезе которого мы можем делать возмещение. Мы его администрируем и не можем сделать больше выплаты никак.

По словам чиновника, бывают случаи невозврата налога, когда ГФС видит в цепочке к возмещению дутый НДС.

— Это каждый третий случай. Я вам, к сожалению, скажу: в большинстве случаев предприятия знают про это. И мы их фактически заставляем снимать, уточнять декларацию и подавать только то, что нужно к оплате», — отметил Роман Насиров.

Отвечая на вопрос о том, что НДС отдают тем предприятиям, чьи владельцы ближе к власти, глава ГФС сказал: «Неправда. Возврат НДС получают каждый месяц порядка тысячи компаний. Нет компаний угодных или неугодных. Есть добросовестные налогоплательщики и есть налогоплательщики, которым надо исправить свои ошибки. В конце концов, получают все».