Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Через 10 лет Украина должна полностью обеспечивать себя собственным газом
Поделиться

Украина к 2025 году должна полностью обеспечивать свои энергетические потребности за счет газа собственной добычи. Об этом, как пишет УНИАН, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе программы «10 минут с премьер-министром».

Через 10 лет Украина должна полностью обеспечивать себя собственным газом

«У нас есть с вами совместная задача: через десять лет Украина должна полностью, на 100%, обеспечивать собственные потребности в природном газе за счет нашего украинского газа», — сказал он.

По словам премьер-министра, при общем уровне потребления для населения в 21 млрд куб. м в год Украина добывает 19 млрд куб. м, из которых только 12 млрд куб. м идет на нужды населения, а еще 7 млрд добывают частные компании.

«Наша цель — увеличить добычу украинского газа и уменьшить зависимость от Российской Федерации», — подчеркнул Яценюк.

Напомним, ранее премьер-министр Украины призвал правительства стран «Большой семерки» помочь Украине в достижении окончательного решения по вопросам поставок газа в Украину из России и транзита российского топлива через Украину в Евросоюз.

Премьер-министр напомнил, что в прошлом году Украине вместе со странами «Большой семерки» удалось достичь трехстороннего соглашения на уровне Украины, Европейского Союза и России о поставках газа в Украину и транзите газа в ЕС.

В мае премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина намерена в 2015 году покупать у России не более 50% необходимого стране объема импортного газа, «даже при снижении цены на российский газ ниже европейской». В апреле Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс газа на 2015 год с общим объемом потребления в 40 млрд кубометров и объемом импорта 25 млрд кубометров.