Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Наибольшее количество жалоб от бизнеса поступает на налоговые органы и касается возмещения НДС
Поделиться

Офис бизнес-омбудсмена рассматривает около 150 жалоб от бизнеса на действия государственных органов, сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета, пишет «Интерфакс-Украина».
Наибольшее количество жалоб от бизнеса поступает на налоговые органы и касается возмещения НДС
«Совет бизнес-омбудсмена работает в полную силу, и мы получили значительное количество жалоб от бизнеса по разным вопросам. В данный момент мы обрабатываем около 150 жалоб», — сказал Альгирдас Шемета на встрече премьер-министра Арсения Яценюка с представителями Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой платы.

По его словам, самое большое количество жалоб поступает на налоговые органы и касается возмещения НДС, регистрации плательщиков НДС, а также неправомерных проверок.

Альгирдас Шемета сказал, что поступают жалобы на действия и правоохранительных органов, в частности, на превышение полномочий в предварительных расследованиях, в безосновательном возбуждении уголовных дел по факту.

«У нас складывается впечатление, что это национальный спорт в Украине – возбуждение уголовных дел по факту», – отметил бизнес-омбудсмен .

Отдельно Альгирдас Шемета остановился на проблемах, связанных с возмещением НДС: «НДС, который приходит в казну и подлежит возмещению – это не деньги казны, это деньги бизнеса».

Напомним, задолженность по возмещению НДС продолжает накапливаться и составляет сегодня около 20 млрд грн, сообщал ранее глава государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров в интервью журналу «Новое время».

«Почему накапливается? Потому что в бюджете заложена фиксированная сумма на возмещение — около 58 млрд грн. Каждый месяц у нас есть плановый лимит, в разрезе которого мы можем делать возмещение», — пояснил глава ведомства.

Он добавил, что одновременно в каждом третьем случае возмещение не осуществляется из-за того, что НДС «дутый».

Глава ГФС отверг обвинения, что возмещение НДС получают предприятия, приближенные к власти, подчеркнув, что подход ко всем равный.

Ранее представители отраслевых объединений и Федерации работодателей Украины заявили, что невыплата НДС лишает ряд важнейших украинских предприятий оборотных средств, что может привести к их полной остановке.