Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украину заехал очередной российский "гуманитарный" конвой
Поделиться

Автоколонны МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса пересекли российско-украинскую границу, сейчас одна из них следует в сторону Донецка, вторая — по направлению к Луганску. Об этом, как пишет УНИАН, сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

В Украину заехал очередной российский

«На двух пограничных пунктах пропуска завершилось таможенное и пограничное оформление всех автомашин с гуманитарной помощью. Все они благополучно пересекли государственную границу и следуют в пункты назначения», — сказал собеседник агентства.

Агентство утверждает, что в осмотре машин принимали участие представители пограничной и таможенной служб Украины, никаких замечаний от них не поступало.

В составе колонны более 100 автомобилей, которые везут свыше 1000 тонн гуманитарных грузов — это продукты питания и медикаменты, в том числе инсулин, иммуносупрессоры и дезинфицирующие средства. Среди продуктов питания — макаронные изделия, различные крупы, мука, чай.

Перед отправкой колонны в Донском спасательном центре МЧС России был проведен плановый технический осмотр техники, ее заправка и замена необходимых расходных материалов. С водителями-спасателями проведены дополнительные занятия по технике безопасности и вождению в экстремальных условиях. «В состав колонны входят медики и технический персонал для оказания своевременной помощи в дороге водителям и сотрудникам, сопровождающим груз», — отметили в МЧС.

Отмечается, что эта колонна стала 31-й по счету с августа прошлого года.

Как известно, передачей «гуманитарных грузов» в Украине Россия нарушает нормы международного права. Украинские пограничники и представители Красного креста заявляли, что не имеют возможности проверять содержимое фур.

Вместе с тем в СНБО и штабе АТО отмечают: неоднократно фиксировалась активизация боевиков и увеличения количества обстрелов сил АТО сразу после получения содержания российских грузовиков.