Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Возможен ли на Донбассе второй Чернобыль
Поделиться

Возможен ли на Донбассе второй ЧернобыльВойна — это не только человеческие жертвы и разрушенные города, но и выжженная земля, засорённая химическими веществами и обломками металла. Фокус узнал, возможен ли в Донбассе второй Чернобыль.

Взрыв на Донецком заводе химических изделий, который произошёл 16 июня в результате детонации подземных складов боеприпасов, может привести к утечке радиоактивных отходов.

«Неподалеку от Донецкого аэропорта, между поселком Пески и угольной шахтой «Октябрьская» находится хранилище источников радиоактивных излучений. Недавний мощный взрыв мог нарушить его целостность», — сообщил глава украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня генерал-майор Андрей Таран в ходе встречи с представителями ОБСЕ.

«Эта ситуация вызывает большую озабоченность украинской стороны, ведь существует вероятность утечки радиоактивных элементов», — отметил Таран.

Разрывы снарядов на территории АТО не только убивают людей и разрушают города, но и оставляют после себя перерытую землю, засорённую химическими веществами и обломками металла. Постоянные источники опасности для экологии — это промышленные предприятия, которые подвергаются обстрелам, затопленные шахты и возгорания от взрывов. О том, сколько времени понадобится на восстановление разрушенной войной природы Донбасса, Фокусу рассказала Екатерина Норенко, эколог Международной благотворительной организации «Экология. Право Человек».

Возможен ли на Донбассе второй Чернобыль

Вы ездили в зону АТО, чтобы исследовать, как влияют боевые действия на окружающую среду. Что удалось выяснить?

— Мы брали пробы воды и грунта из воронок, которые образовались от взрывов снарядов возле заповедника «Меловая флора». Какое-то время на этой территории проходили боевые действия. Анализы показали повышение содержания сульфатов в почве и огромное количество тяжёлых металлов: титана, ванадия, стронция. На космических снимках видно, что воронками усеяна вся территория АТО: и населённые пункты, и сельскохозяйственные угодья. Если их просто закопать и использовать земли по назначению, опасные вещества попадут в продукты питания и в организм человека.

Какие могут быть последствия?

— Тяжёлые металлы накапливаются в организме и не выводятся. Через какое-то время их количество может достигнуть критического значения и привести к заболеваниям почек, сердечно-сосудистой, нервной системы, онкологическим заболеваниям.

Можно ли очистить почву от вредных веществ?

— На это уйдёт несколько лет. Нужно высадить растения, которые будут «вытягивать» из почвы тяжёлые металлы, затем их извлечь и безопасно захоронить. Маловероятно, что металлы смоются дождём в более низкие слои.

Что показали анализы проб воды?

— Повышение содержания сульфатов в два с половиной раза. Попадая в почву, вредные вещества (кроме тяжёлых металлов) могут дождями вымываться в грунтовые воды и попадать в поверхностные. Есть связь между частотой обстрелов и степенью загрязнённости воды. Когда Счастье интенсивно обстреливали, содержание сульфатов в воде существенно повышалось. Пробы воды нам присылали волонтёры, мы не могли попасть на эту территорию.

Как влияют выбросы от взрывов на состояние воздуха?

— Пока пункт мониторинга атмосферного воздуха возле Счастья не разбомбили, волонтёр присылала нам показания датчиков. После взрывов было зафиксировано превышение концентрации в воздухе кислотных газов, в частности, диоксида нитрогена и диоксида серы. Они затрудняют дыхание и приводят к сужению дыхательных путей.

Что можно сказать о повреждении взрывами почвенного покрова?

— Приведу в пример ситуацию в бывшей Югославии. После военных действий, которые проходили там в 1990-х годах, проводили оценку состояния окружающей среды. По её итогам запретили для сельскохозяйственного использования 2,5 млн гектаров земли, загрязнённой взрывами. Тогда же выяснили, что на восстановление 1 см гумуса нужно 6–7 тыс. лет.

Сейчас масштабы разрушения почв в зоне АТО очень большие. Мы подсчитали: для того чтобы просто зарыть ямы из вырванной земли на участке 15 на 15 км, нужно 11 тыс. автомобилей КамАЗ.

Увеличилось ли число пожаров в зоне АТО из-за боевых действий?

— С июня по сентябрь 2014 года на территории АТО случилось 3 тыс. пожаров — в 15 раз больше, чем в 2013-м. По нашим подсчётам, около 17% растительного покрова всей зоны АТО сожжено. Это и возгорания от взрывов, и умышленные поджоги. Сгорело 1200 га национального парка «Святые горы» и 1800 га регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж». Убытки только на этих двух объектах составляют 14 млрд грн. На восстановление лесов уйдёт не меньше 50 лет.

Использование каких вооружений наносит наибольший вред окружающей среде?

— Мы проанализировали новейший спутниковый снимок, на котором изображены два района в Донецкой области: Шахтёрский и Амвросиевский. На их примере пытались понять, какое оружие используется в зоне АТО и сколько вредных веществ попало в окружающую среду. На участке 15 на 15 км мы насчитали 15 тыс. воронок. Самые большие воронки диаметром 7 м — от «Ураганов», диаметром 4–6 м — от самоходных гаубиц, воронки меньшего диаметра — от «Градов» и миномётов.

Используется ли в АТО оружие, содержащее радиоактивное вещество?

— Такая вероятность есть. В сентябре на границе с Приднестровьем СБУ задержала группу людей, у которых было полтора килограмма радиоактивного вещества, завозившегося для изготовления оружия. Если бы их не задержали, радиоактивная взрывчатка попала бы в зону АТО. Не исключено, что такое оружие ввозится через неконтролируемую границу с Россией. Была информация, что радиоактивное оружие использовалось под донецким аэропортом. Пока это невозможно проверить.

На территории Донецкого казённого завода химических изделий произошёл взрыв, который мог повредить могильник радиоактивных отходов. Насколько опасна ситуация на этом предприятии сейчас?

— Взрывы на этом предприятии происходили регулярно: за зиму и весну в него несколько раз попадали снаряды. Последний взрыв случился 16 июня в результате детонации подземных складов боеприпасов. Если могильник действительно повреждён, радиоактивные изотопы попадут в грунт и воду. Второго Чернобыля по масштабам не произойдёт, но последствия будут схожими — эти вещества распадаются тысячи лет.

Донбасс — промышленный регион, поэтому опасность представляют многие предприятия. От взрывов или пожаров пострадали Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, донецкий завод «Точмаш», Донецкий военторг, Авдеевский коксохимический завод. Большие опасения вызывал завод «Стирол», который производил и экспортировал аммиачные удобрения. К счастью, все опасные вещества с предприятия удалось эвакуировать. В результате взрывов вредные вещества выбрасываются в атмосферу. В грунт они могут попасть вместе с оседающей сажей и кислотными дождями.

Какую угрозу представляют собой шахты?

— По данным Института стратегических исследований, на территории АТО находится около четырёхсот шахт. Зимой, по приблизительным подсчётам, восемьдесят из них были подтоплены. Это происходит из-за того, что во время боевых действий есть перебои с электричеством, поэтому насосы не могут откачивать грунтовые воды. Полное затопление шахт — самая большая угроза сегодня. Минерализация из горных пород будет попадать из шахтных вод в грунтовые, а затем — в поверхностные. На поверхности образуются токсичное высокоминерализованное озеро. Пустоты, оставшиеся после добычи угля, будут заполняться водой. В результате шахта начнёт проседать.

Учитывая то, что в этом регионе шахта на шахте, территория будет опускаться вниз. Но это теория. Как рассказывают наши волонтёры, шахты на оккупированных территориях охраняют конвои. Сложно сказать, что конкретно там происходит.

Есть и другая угроза — копанки. Нелегальная добыча угля была всегда, но сейчас, когда нет контроля, таких случаев стало на порядок больше. Копают на объектах заповедного фонда. Местные жители нам высылали фотографии: на территории заказника выросли целые терриконы.

Вы часто упоминаете волонтёров. Кто эти люди?

— Местные экологи, работники заповедных учреждений. Уже год они не получают зарплату, но многие продолжают работать и помогать нам. Одна из наших волонтёров работала библиотекарем в Макеевке. Она фотографировала перебитые снарядами деревья и присылала нам снимки. Сейчас она выехала из зоны АТО.

— Пока слабо сказываются, потому что водные артерии из зоны АТО на территорию Украины не идут. Вода из Северского Донца попадает в Дон, который протекает по российской территории. Но если интенсивные боевые действия будут длиться долго, возможно загрязнение Азовского побережья через тот же Северский Донец. В атмосфере на соседних с зоной АТО территориях пока тоже ничего не обнаружено.


Комментарии читателей