Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Арсений Яценюк требует от фискальной службы прозрачного и понятного возмещения НДС экспортерам
Поделиться

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от руководства Государственной фискальной службы (ГФС) обеспечить прозрачную и понятную систему возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) компаниям-экспортерам. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
Арсений Яценюк требует от фискальной службы прозрачного и понятного возмещения НДС экспортерам
— Возмещение НДС должно быть прозрачным и понятным и в «автомате», и в так называемом «ручном» режиме. Нужно, чтобы руки правильно писали цифры», — сказал премьер-министр на совещании в ведомстве, посвященном реформе ГФС.

Арсений Яценюк отметил, что с 1 июля начинает действовать на постоянной основе новая системе электронного администрирования НДС, поэтому должна быть внедрена и новая система возмещения этого налога.

Он также напомнил, что в 2014 году правительство приняло решение обнародовать информацию о суммах возмещения НДС и компаниях-получателях, и поручил председателю ГФС Роману Насирову в этом году обнародовать информацию о компаниях, перед которыми у государства наибольшая задолженность по возмещению НДС.

Напомним, ранее в Федерации металлургов Украины заявляли, что государство задолжало горно-металлургическому комплексу Украины 7 млрд грн в виде невыплаченного НДС. Всего же, по данным ГФС, долг государства по возмещению НДС предприятиям Украины на конец мая составил 12 млрд грн. Больше всего государство должно «АрселорМиттал Кривой Рог» (1,4 млрд грн), ММК им. Ильича (1,1 млрд грн), «Азовстали» (0,86 млрд грн, «Запорожстали» (0,72 млрд грн), Днепровскому металлургическому комбинату им. Дзержинского (0,91 млрд грн). Задолженность перед аграриями достигает
почти 4 млрд грн, перед остальными предприятиями (среди которых – Одесский Припортовый Завод) – более 1 млрд грн.