Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказывает психологическую помощь детям в Донецке
Поделиться

Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказывает психологическую помощь детям в ДонецкеСпециалисты Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова ежедневно ведут работу с детьми из Донбасса, в том числе в городах, неподконтрольных Украине. На сегодняшний день около 16 тысяч детей разных возрастов уже прошли первичное консультирование и получили рекомендации психологов. Большинство из них, практически 80%, – дети, проживающие в Донецке.

Понимая, что в шахтерской столице психологическая помощь очень востребована, специалисты Штаба Ахметова каждый день проводят индивидуальные и групповые занятия. По словам психологов, дети, ставшие свидетелями обстрелов, во время занятий рисуют подвалы, взрывы, разрушенные дома, людей с оружием, военную технику. Бывают случаи, когда дети плачут, рассказывая свои истории. Но, несмотря на условия и перенесенные травмирующие события, они готовы к взаимодействию. Со своей стороны, психологи-волонтеры Штаба всегда готовы прийти им на помощь.

Как сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба Рината Ахметова, в июне специалисты штаба начали работу в пришкольных летних лагерях Донецка. За десять дней мобильные группы сертифицированных психологов посетили 12 донецких школ. По оценкам специалистов каждому четвертому ребенку необходима психологическая помощь.

С 22 июня психологи Штаба Ахметова начали работать в детских садах и больницах Донецка. Как можно скорее выявить проблему и помочь детям справиться с травмой войны – такая задача стоит перед Психологической службой Штаба.

«Со вчерашнего дня мобильные группы Штаба Рината Ахметова начинали работать в детских садах Донецка. Кроме того, психологи-волонтеры объедут все детские больницы, посетят все Дворцы культуры и детского творчества, чтобы предложить ребятам психологическую помощь», – рассказывает Дарья Касьянова, руководитель проектов Гуманитарного штаба.

Также Штаб Ахметова приглашает детей от 5 до 14 лет и их родителей в донецкий Центр психологической поддержки на «Донбасс Арене». С 22 июня и до конца лета количество групп и занятий здесь увеличивается.

«Количество детей, посещающих занятия с психологами на Донбасс Арене, в июне увеличилось вдвое. Люди узнают о психологической помощи, которую предоставляет Гуманитарный штаб, работает сарафанное радио. Очевидно, что помощь востребована. Групповые занятия с удовольствием посещают детки дошкольного и младшего школьного возраста, в адрес психологов-волонтеров часто поступают благодарности от их родителей, — говорит Дарья Касьянова. — К сожалению, эти дети имеют много признаков травмы войны – они напуганы, плохо спят, у них плохой аппетит, много переживаний. Практически у каждого второго ребенка своя трагическая история. Поэтому, в группы сейчас мы набираем детей не по возрасту, а по степени травматизации».

Обращаем внимание родителей на то, что занятия в психологических группах помогают ребятам преодолеть страхи и тревоги, нарушения сна, причиной которых стали пережитые боевые действия или ранние психологические травмы.

Донецкий Центр психологической помощи находится по адресу:

ул. Челюскинцев 189-Е, Донбасс-Арена, восточная рецепция.

Расписание занятий:

понедельник: 16.00-17.00
среда: 10.00-17.00
четверг: 12.00-14.00
пятница: 13.00-17.00
суббота: 10.00-14.00

Предварительная запись по телефону горячей линии Гуманитарного штаба Рината Ахметова: 0800 509 001.


Комментарии читателей