Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Российский суд может приговорить Савченко к 13 годам тюрьмы
Поделиться

Адвокат незаконно заключенной в России украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко не верит в справедливость российского правосудия, в связи с чем прогнозирует вынесения подзащитной обвинительного приговора с длительным сроком заключения

Российский суд может приговорить Савченко к 13 годам тюрьмы

Об этом в эфире «Подробностей» заявил адвокат Савченко Илья Новиков.
«Сразу оговоримся — приговор Савченко будет обвинительным. И что он будет достаточно весомым — думаю, 13 лет, а может и больше'', — сказал он.
Однако ни его подзащитную, ни адвокатов возможность оглашения такого приговора не смущает, поскольку ''мы прекрасно понимаем, что не от этой цифры зависит тот реальный срок, когда она вернется домой и окажется на свободе''.
Свою задачу защитники видят в том, чтобы донести до людей, способных повлиять на данную ситуацию — в первую очередь европейцев и американцев — что ''никакого суда в том смысле как это делается в Европе, по этому делу просто не будет''.
''Вариант справедливого правосудия исключается, такого варианта у нас нет — даже не в силу того, каким стало дело Савченко за этот год, а каким стало российское правосудие за последние 20 лет'', — отметил адвокат.
Вместе с тем, исключая вариант вынесения оправдательного приговора для своей подзащитной, Новиков выразил мнение, что есть варианты политического решения и обмена Савченко.
''Мне и моим коллегам не верится, что ее отпустят просто так — это было бы своего рода потерей лица для российского руководства. Поэтому даже если состоится освобождение как результат политического консенсуса, то оформлено это будет как уступка ради кого то или ради чего то'', — добавил он.
Украинская летчица Надежда Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ. В настоящее время ее удерживают под стражей в Москве.
В России Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в зоне конфликта в Донбассе. СК РФ рассказал историю о том, как боевики отпустили Савченко и она сама перешла границу. Такая версия событий изложена в материалах следствия, обнародованных на заседании суда по делу Савченко 6 мая. Так обвинение пытается доказать, что Савченко виновата еще и в незаконном пересечении границы с РФ.
Адвокаты Савченко данную версию считают абсурдной. Это описание событий не совпадает с версией самой Савченко и украинских властей. Незадолго после ее задержания российскими силовиками во время разговора с консулом Савченко подтвердила, что ее в июле 2014-го ее незаконно и насильно (в наручниках и с мешком на голове) переместили на территорию РФ «где террористы передали ее лицам в камуфляжной форме».
26 октября 2014 года на внеочередных выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии «Батькивщина». Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ. 24 апреля 2015 года Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и незаконном пересечении границы.
21 мая ее адвокат Марк Фейгин заявил, что предварительное следствие завершено. Фейгин отметил, что Савченко обвиняют по трем эпизодам: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы России, а также покушение на убийство пяти человек.
6 мая Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 30 июня. Московский городской суд 10 июня по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста Савченко еще на три месяца — до 30 сентября, всего до 15 месяцев содержания под стражей.