Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Бывший президент Ющенко считает, что Европа утратила способы влияния и реагирования на политику Путина
Поделиться

Бывший президент Виктор Ющенко в интервью газете El Mundo заявил, что западные партнеры предали Украину и оставили наедине с проблемами. Об этом пишет Корреспондент.

Бывший президент Ющенко считает, что Европа утратила способы влияния и реагирования на политику Путина

«У меня есть глубокое ощущение, что нас предали. Я лично разочарован. Когда Путин ввел в Украину 600 танков, около тысячи бронемашин, Украина была вынуждена заплатить очень высокую цену: 10 тысяч мирных жителей погибли, 50 тысяч ранено, 1,2 миллиона — внутренние беженцы, наибольшее количество в Европе со времен Второй мировой войны», — заявил экс-президент.

Ющенко вспоминает, как в декабре 1994 года Украина отказалась от статуса третьей по величине ядерной державы, а Россия, США, Франция, Китай и Великобритания дали ей очень четкие гарантии того, что защитят ее в случае любой угрозы.

Теперь этой угрозой стала сама Российская Федерации, однако этому никто не может помешать, или просто не хочет, говорит политик.

«Разве это не говорит, что Франция, Китай, США и Великобритания были обязаны помочь нам, когда начался кризис? Для политиков меморандумы и договоры все равно что Библия. Поэтому я крайне разочарован тем, что у мира настолько короткая память», — добавил он.

Отвечая на вопрос, «хватит ли у России наглости на вмешательство на севере Европы?», — Ющенко ответил:»Конечно, я считаю, что она уже это делает».

По его мнению, Европа «утратила способ, которым надо реагировать на Путина, и все труднее добиться консолидированной позиции в отношении России, как по этому, так и по другим вопросам.

«Когда Москва вторгнется в эти страны, которые являются ядром Европы, ей не потребуются военные действия: есть много способов дестабилизировать обстановку и тем самым ослабить Европу. Прецедент есть — несколько месяцев назад, в Латвии (Латгальская народная республика). Это может случиться и в Польше… Не будем забывать, как работает российская пропаганда, движимая нефтяными доходами, и как изощренно она действует. Когда премьер-министр Греции требует от ЕС компенсаций за убытки ввиду санкций против России, думаю, что (для России) это способ цинично дестабилизировать ЕС, весь континент. Я спрашиваю не о том, хватит ли у Путина наглости, и не о том, кто следующий. Все мы — часть мира. Следующим может стать любой. Нужно быть начеку», — резюмировал бывший украинский президент.

Отметим, в марте Ющенко уже заявлял, что Запад недостаточно помогает Украине. «Есть претензии к нашим заграничным партнерам, в частности к гарантам. Украина оккупирована, мы потеряли часть территории. Возникает вопрос: где гаранты? Дайте ответ на урегулирование кризиса!», — говорил он.

Напомним, западные страны в ответ на аннексию Крыма и конфликт на Донбассе год назад ввели ряд санкций против России, которые планируют продлить. Но, как заявили в Белом доме, главная цель санкций не была достигнута — Путин не изменил своей политики в отношении Украины.


Комментарии читателей