Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинцы накормлены хлебом, но меньше едят мяса и пьют молока
Поделиться

Украинцы накормлены хлебом, но меньше едят мяса и пьют молокаБаланс продовольствия в Украине, рынок зерновых и масличных культур, маркетинговый прогноз на 2015-16 годы — об этом, в частности, шла речь за «круглым столом», который состоялся сегодня в Запорожской торгово-промышленной палате и был посвящен перспективам развития агропромышленного комплекса Украины.

Перед участниками «круглого стола» с докладом выступил директор департамента Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Дмитрий Шульмейстер.

— Министерство аграрной политики и продовольствия ведет достаточно внимательный мониторинг всего, что происходит на рынке Украины, в первую очередь для того, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность, — отметил Дмитрий Юрьевич. — Продовольственная безопасность состоит из двух частей — это физическое наличие продукции в стране, а также экономическое. С экономическим, считаю, есть определенные недоработки, а касательно физического наличия продукции, которая необходима для потребления украинцами, на наш взгляд, все достаточно хорошо.
По его данным, в этом маркетинговом году в Украине произведено порядка 64 млн т зерновых, а внутренняя потребность составляет 27 млн т, из которых 6,3 млн т — продовольственная часть, в основном, пшеница, а 15,6 млн т зерновых идут на корма для животных. Не обходится и без потерь зерновых, к примеру, при сборке, хранении, перевалке и т. д.

— Мы почти в два раза больше производим зерновых, чем потребляем, — разъяснил Дмитрий Шульмейстер. — Все оставшееся количество мы экспортируем. На первом месте мы производим кукурузу, на втором — пшеницу, на третьем — ячмень, на четвертом — все остальное.

По его словам, у Украины есть большой потенциал в развитии рынка сои, так как аграрии видят спрос на эту культуру со стороны своих европейских и восточных коллег. Отмечается также, что сою можно выращивать экологически чистую и без ГМО.

Что касается мяса, то в Украине его произвели 2,4 млн т. А в этом году, как отметил чиновник, ожидаем небольшой рост производства мясной продукции. По его словам, это связано с падением уровня потребления населением и смещением в сторону более дешевых сортов мяса — курятины.

— Мы также видим снижение поголовья скота в связи с достаточно сложной ситуацией в молочном сегменте, — отметил Дмитрий Шульмейстер. — И, естественно, количество забоя будет немного выше. Мы ожидаем увеличение экспорта и уменьшение импорта. Импортное мясо дороже, а украинское мясо, даже в сравнении с европейскими аналогами, значительно дешевле для экспорта из-за достаточной дешевой рабочей силы.

Чиновник выразил обеспокоенность тем фактом, что сейчас существует сложность с перетеканием товара в оккупированный Крым.

— Это происходит в связи с тем, что цены в Крыму значительно выше, чем в Украине, — сказал он. — Идет, где-то официально, где-то не официально, скупка мясной продукции, молока и вывоз на территорию Крыма. Это ведет к тому, что молочные перерабатывающие предприятия юга Украины ощущают на себе повышение цены на молоко, а также просто отсутствие сырья.

В потреблении на душу населения по мясу украинцы, по данным эксперта, отстают на 30% от необходимого уровня потребления, и объясняется это достаточно низкой покупательской способностью населения.

Производство молока останется примерно на таком же уровне, как и в прошлом году, — 11,3 млн т. Несмотря на то, что ожидается снижение экспорта, в основном, как отметил чиновник, из-за остановки продаж молока и молочной продукции в Россию. Министерство пытается найти новые рынки сбыта.

— Недавно в Украине были представители инспекции из Китая, которые инспектировали другие виды продукции, — сказал директор департамента Министерства аграрной политики и продовольствия. — Но мы подняли вопрос о том, что у нас есть интерес экспортировать сухое молоко в Китай. Думаю, в следующем году мы будем работать над этим.

Эксперты также прогнозируют падение импорта молочной продукции, объясняя это вопросом цены.

— И здесь тоже ожидаем, что в Крым уйдет порядка 240 тыс. т молока и молочных продуктов, — добавил Дмитрий Юрьевич.

Среднестатистическое потребление молока и молочных продуктов на душу населения также ниже физиологических норм в Украине из-за снижения покупательской способности граждан.

Касаемо растительных масел, то в прошлом году было собрано 16,2 млн т масличных культур, 10 млн т из которых составил подсолнечник.

— 90% всего подсолнечника — экспортоориентировано, — отметил чиновник. — Только 10% перерабатывается и используется внутри Украины.

По его данным, в прошлом году было импортировано 180 тыс. т тропических масел, которые используются в масложировой промышленности.

В этом году в Украине также произведено 4,2 млн т подсолнечного масла, но, отметил эксперт, потреблено только 500 тыс. т.

Сахара в прошлом году Украина произвела чуть больше 2 млн т.

— Ожидаем, что при переходном периоде в новый маркетинговый год, который начнется в сентябре, мы войдем с переходящими остатками порядка 500 тыс. т, — уточнил Дмитрий Шульмейстер. — Потребность Украины в этом продукте 1,6 млн т. Мы ожидаем, что с учетом того количества сахарной свеклы, которая была посеяна в этом году, следующий маркетинговый год мы пройдем без необходимости в импорте сахара из других стран.

Что касается яиц и яйцепродуктов, то, по данным эксперта, Украина ими полностью себя обеспечивает. Более того, отмечает он, у страны есть возможности для увеличения и наращивания экспорта. Количество потребления на душу населения в этом виде продуктов примерно равняется физиологической норме.

Резюмируя свой доклад, Дмитрий Юрьевич заявил, что по основным категориям продуктов, с точки зрения физиологического наличия продукции в Украине, наша страна находится на высоком уровне продовольственной безопасности.

Фото автора


Комментарии читателей

  • пистон

    Благодаря "хорошей работе КМУ" едим что доступно.