Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Почему украинские спортсмены уезжают в Азербайджан и завоевывают за эту страну медали?
Поделиться

Почему украинские спортсмены уезжают в Азербайджан и завоевывают за эту страну медали?В эти дни в Баку проходят первые в истории Европейские игры с участием 6200 спортсменов из 50 стран континента. На полдень 18 июня в копилке сборной Украины было 11 медалей — одна золотая и по пять серебряных и бронзовых, что соответствует 13-му месту в общем зачете.

Между тем, команда «сине-желтых» вполне могла бы и лидировать на этих соревнованиях, которые по значимости уступают только Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу. Тогда в чем дело, вправе спросить читатель. Все просто. Команда хозяев, сборная Азербайджана, нынешний лидер Игр, завоевывает медали чужими руками. Разве не так, если бывшая одесситка Ирина Зарецкая, сменившая украинскую прописку на азербайджанскую, завоевала в Баку золотую награду в каратэ или Мария Стадник из Львова в другом виде — борьбе. Валентин Демьяненко из Черкасс был удостоен серебряной награды в каноэ-одиночке. Были еще две бронзы у бывших украинцев, которые сменили страну и сейчас выступают за Азербайджан.
А самая титулованная из них — чемпионка, серебряная и бронзовая призерка Олимпийских игр по гребле Инна Осипенко-Радомская в прошлом году также решилась на смену гражданства:
— Появились такие моменты, которые заставили мой патриотизм отойти в сторону. С января мы с мужем не получили ни копейки на питание. В спорте задействована вся моя семья: я — спортсменка, муж — тренер. Если бы он был бизнесменом и мог меня финансировать, вопрос можно было и не поднимать…

Почему украинские спортсмены уезжают в Азербайджан и завоевывают за эту страну медали?

У меня были предложения не только из Азербайджана, но из Словакии и России. Я люблю Украину, но нынешняя ситуация заставила изменить жизнь. Очень хочу побороться за олимпийскую медаль в Рио-2016. Там планирую выступать за Азербайджан.
Давайте вспомним, что выступать за чужую страну уехали и знаменитые спортсмены с запорожской пропиской — гимнаст Олег Степко и прыгун в воду Антон Захаров.

Какой вывод из всего сказанного? Простой. Если правительство Украины буквально в ближайшее время не обратит внимание на спорт высших достижений, наша страна дальше и больше будет терять свои таланты. Между тем за положительными примерами далеко ходить не надо. Руководство многотысячного трудового коллектива металлургического гиганта «Запорожсталь» не первый год назначает заводские стипендии для лучших атлетов спортивного клуба «Металлург». В нынешнем году таких оказалось девять. Что еще важнее — металлурги взяли на себя затраты по подготовке и тренировкам спортсменов разных возрастов. К слову, и Степко, также защищавший спортивную марку «Запорожстали», получал заводскую стипендию.

Почему украинские спортсмены уезжают в Азербайджан и завоевывают за эту страну медали?

Но квартиру от городских властей, несмотря на обещания, так и не дождался. Ездил по этому вопросу в Киев, а затем, обидевшись на всех, уехал в Азербайджан, где с квартирами, видимо, проще.