Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Необходимо провести общественные слушания о законе про местные выборы с участием громад
Поделиться

Необходимо провести общественные слушания о законе про местные выборы с участием громад«Власть нарушает директивы ЕС при рассмотрении вопросов избирательного законодательства и создает условия для фальсификаций во время проведения местных выборов», — заявил в Верховной Раде Украины Александр Вилкул, народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива».

В «Своде рекомендуемых норм при проведении выборов», принятом Венецианской комиссией, сказано, что «Следует запретить пересматривать основополагающие элементы закона о выборах, в частности, регулирующие саму избирательную систему, состав избирательных комиссий и определение границ избирательных округов, менее чем за год до проведения выборов».

«Потому попытка изменить законодательство за пять месяцев до выборов – это свидетельство нарушения коалицией действующей власти международного права, международных рекомендаций и обязательств, которые они сами же и взяли», — подчеркнул Вилкул.

Он отметил, что закон о местных выборах должен быть понятен всему обществу: «Если сегодня уже говорят о существовании нескольких законопроектов по местным выборам, то задача парламента – применить демократическую процедуру и принять самые адекватные сегодняшнему дню предложения. Нужно провести общественные слушания с участием местных громад, которые сами должны сказать какой из вариантов их больше устраивает и чего в них не хватает».

Вилкул отметил, что в законах, которые предлагаются коалицией, создано очень много механизмов для фальсификаций.

В частности, это касается права комиссий самостоятельно признавать выборы на участках недействительными. «Это может быть компетенция только суда, — сказал нардеп. — Потому что, имея большинство в комиссиях, провластные партии могут просто отменить голосование там, где их не устраивают результаты».

В данном законе также не предусмотрено, что системный администратор должен находиться в поле зрения членов территориальной избирательной комиссии. И это при том, что на прошлых выборах фальсифицировали результаты именно те люди, которые сидели за компьютерами и вводили данные. «Я с полной ответственностью заявляю, что так были сфальсифицированы выборы по 30, 50 и 60 округам. Власть заведомо закладывает в новый закон механизм фальсификации», — сказал Вилкул.

Особое внимание должно быть обеспечено безопасности и законности в прифронтовой зоне, в которой власть во время парламентских выборов манипулировала, а членам избирательных комиссий угрожали оружием.

Также новая предлагаемая система подсчета голосов по трем избирательным системам (мажоритарная система относительного большинства, система пропорционального представительства по открытым избирательным спискам и мажоритарная система абсолютного большинства) с сотнями кандидатов в каждом округе будет очень сложной и долгой. До выборов – пять месяцев, и обучить новой системе десятки тысяч членов комиссий просто невозможно.

«Мы выступаем за создание европейской системы выборов, которая обеспечит прозрачное волеизъявление наших граждан. Выборы должны пройти вовремя, честно и чтобы в протоколах были реальные цифры. Оппозиционный блок выступает за открытые списки и пропорциональную систему выборов. Но мы требуем соблюдения европейских принципов при их организации и широкого участия громад в обсуждении при изменении законодательства», — сказал Вилкул.