Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Правоохранители задержали сотрудников исправительной колонии, в которой боевики удерживали людей
Поделиться

Правоохранители задержали сотрудников исправительной колонии, в которой боевики удерживали людейГруппа милиции по выявлению активных участников незаконных вооруженных формирований задержала на освобожденной территории двух мужчин, прибывших из оккупированной зоны. Оказалось, что жители Донетчины ранее работали в исправительных учреждениях под контролем боевиков, но осознали противоправность своих действий и добровольно выехали из «ДНР».

Как сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области, правоохранители оперативно обнаружили двух донетчан, которые объявились на освобожденной территории. Фигуранты были задержаны и опрошены.

Установлено, что мужчины несли охрану в исправительных учреждениях, где находились лица, осужденные согласно украинскому законодательству, а также незаконно удерживались боевиками другие граждане Украины. Подозреваемые сознались в содеянном и раскаиваются. Сейчас они дают показания и активно сотрудничают со следствием.

«В отношении мужчин открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по ч.1 ст.258-3 «Создание террористической группы или террористической организации» Уголовного кодекса Украины. За это правонарушение предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы», – сообщил и.о. начальника управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Донецкой области Михаил Сандросян.

Важно, что согласно ч.2 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины, «освобождается от уголовной ответственности за деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, лицо, кроме организатора и руководителя террористической группы или террористической организации, которое добровольно сообщило правоохранительному органу о соответствующей террористической деятельности, способствовало ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или организации, если в его действиях нет состава другого преступления».

Предварительно установлено, что задержанные лица не совершали других преступлений, в связи с чем у них есть шанс избежать наказания.

Досудебное расследование продолжается.


Комментарии читателей