Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Подробности нападения на диппредставительства Украины в РФ: зло рождает зло - видео
Поделиться

Накануне группа неизвестных забросала яйцами здание посольства Украины в Москве. А ночью неизвестные забросала кирпичами и яйцами Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону, сообщает korrespondent.net.

Подробности нападения на диппредставительства Украины в РФ: зло рождает зло - видео


Нападение в Москве

Погром произошел в пятницу, 12 июня. Согласно имеющейся информации, примерно в 22:30, сотня молодых людей подошли к посольству Украины в Москве на Леонтевском переулке. Сразу за ними к зданию подъехало около десятка автобусов с ОМОНом.

По окончанию недлительных переговоров несколько десятков активистов забросали яйцами здание дипломатического представительства, не встретив при этом никакого отпора со стороны правоохранителей.

Отмечается, что вследствие такого «нападения» часть яиц попала в автомобили посольства. В то же время активисты попали по мемориальной доске, установленной в память погибшим людям при взрыве в этом здании в 1919 году.

После этого собравшиеся у дипмиссии начали скандировать «Не позволим осквернить наш флаг», «Не забудем не простим». Через три минуты молодежь покинула территорию возле посольства.

Погром в Ростове

А в Ростове-на-Дону «организованная группа неизвестных» устроила погром Генерального консульства Украины в РФ. Об этом сообщил украинский консул Александр Ковтун.

«Сегодня ночью, около 00.50, несколько десятков людей устроили погром нашего консульства – разбиты 17 окон, сорвана табличка консульства. В диппредставительство бросали кирпичи, яйца, помидоры и мусор, здание облито зеленкой», – рассказал детали Ковтун.

По его словам, судя по повреждениям здания, налетчики использовали биты и палки.

Ковтун подчеркнул, что на консульство напала организованная группа людей в масках, причем они прибыли из центральной части города, где находятся управления ФСБ РФ и полиции.

Реакция МИД Украины

В МИД нашей страны отреагировали на ночное нападение на генконсульство в Ростове-на-Дону. Украинские дипломаты обратились к российской стороне с просьбой провести тщательное расследование, найти и наказать виновных и возместить ущерб.

«Требуем от российских властей немедленного всестороннего расследования, сурового наказания виновных, а также компенсации причиненного материального ущерба», – говорится в сообщении ведомства.

Вместе с претензиями МИД показал фото разгромленного генконсульства.

Российская сторона не комментирует произошедшее. По крайней мере, еще не было заявления официальных лиц.

Однако в ГУ МВД России по Ростовской области заявили, что уже начали искать правонарушителей.

«По факту случившегося проводится проверка для установления правонарушителей», – скупо заявила Наталья Устименко, начальник пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Напомним, что в четверг агрессивно настроенные участники пикета в Харькове заблокировали здание Генконсульства России.

«Собравшиеся ведут себя довольно агрессивно, они заблокировали здание консульства, забросав фасад яйцами и краской. Выходящих из здания гостей облили зеленкой», – сообщали в посольстве.

Как сообщали украинские СМИ, организаторы акции заявляли, что таким образом они «поздравили страну-агрессора с Днем России».