Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине почти 93 тысячи одиноких детей
Поделиться

Министерство социальной политики изменило идеологию реабилитации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Об этом сказала Министр социальной политики Наталия Королевская во время открытия Центра помощи детям Благотворительной организации «Город счастливых детей».
В Украине почти 93 тысячи одиноких детей

Как рассказала Министр, сегодня в Украине почти 93 тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из которых более 75 тысяч уже находятся в семейных формах воспитания.
«С начала этого года в приемные семьи и детские дома семейного типа устроено 815 детей, что больше чем за аналогичный период 2012 года. Это дает нам повод надеяться, что в 2013 году мы обеспечим семейными формами воспитания существенно больше детей, чем в предыдущие годы. Чтобы решить эту задачу, мы совершенствуем систему учреждений для детей — превращаем приюты в центры социально-психологической реабилитации», — сказала она.
По словам Наталии Королевской, ранее ребенок находился в приюте до трех месяцев, а затем чаще всего отправлялся в интернат. Теперь же этот срок существенно увеличился, и ребенка пытаются сразу обеспечить семейной формой воспитания. «Мы изменили идеологию. Сегодня ребенок может находиться в ЦСПР до 9 месяцев. За это время он получает весь комплекс мероприятий по реабилитации. Также за это время делается все, чтобы ребенок или вернулся в биологическую семью, или ему нашли новую семью или одну из форм семейного воспитания», — сказала она.
Министр отметила, что благодаря Благотворительной организации «Город счастливых детей» за 5 лет 48 детей были возвращены в биологическую семью, а еще 75 — переданы в семейные формы воспитания. «Я надеюсь, что 27 маленьких воспитанников, которые здесь находятся сейчас, также найдут свою семью. Наша цель, чтобы все дети воспитывались в семьях. Потому что это — лучшая защита и лучшая судьба для ребенка», — выразила надежду Наталия Королевская.
Также Министр социальной политики Наталия Королевская приняла участие в открытии Центра социально-психологической реабилитации для беременных девушек, сообщает «Урядовий портал».
Справка
Центр помощи детям Благотворительной организации «Город счастливых детей» сможет одновременно принять 27 детей, которым будут предоставлять квалифицированную помощь 29 специалистов-педагогов, психологов, социальных работников, медиков.
Работа с детьми в учреждении будет проходить по таким направлениям:
• медицинская реабилитация, лечение хронических болезней (ВИЧ, аллергии, сахарный диабет, рахит), необходимые операции (косоглазие, косолапие);
• психологическая реабилитация (работа с детскими страхами, проработки последствий насилия, переживание утраты близких людей);
• коррекция педагогической запущенности (большинство детей, попадающих в Центр, не посещали никаких учебных заведений, достигнув школьного возраста);
• обеспечение питанием и одеждой;
• защита прав и интересов детей;
• устройство ребенка в семейные формы воспитания.


Комментарии читателей