Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Вилкул обсудил с главами европейских регионов вопросы децентрализации и переименования Днепропетровска
Поделиться

Вилкул обсудил с главами европейских регионов вопросы децентрализации и переименования ДнепропетровскаЕвропейцы видят децентрализацию как реальный механизм нормализации ситуации в Украине.

— Для того чтобы сохранить Днепропетровску его имя, мы настаиваем на проведении местного референдума и с нами абсолютно солидарны в Ассамблее Европейских Регионов. Проведение местных референдумов – здесь, это нормальная европейская практика. Необходимо находить компромиссы и необходимо устанавливать в Украине гражданское согласие и мир, — сказал Александр Вилкул в ходе заседания Генеральной Ассамблеи АЕР, которая прошла в Швеции.

Он подчеркнул, что в Украине децентрализация и передача власти в регионы должна перейти в практическую плоскость.

— Регион, который я представляю – это город Днепропетровск и Днепропетровская область. Коалицией в Верховной Раде был принят пакет законов, в соответствии с которыми запущен механизм насильственного, без учета мнения громад, переименования населенных пунктов. Это при том, что согласно социологическим исследованиям, до 80% жителей нашего региона выступают против переименования Днепропетровска и хотят, чтобы этот вопрос решался не указами центральной власти, а на местном референдуме, который может быть проведен этой осенью одновременно с местными выборами, — подчеркнул Вилкул.

Как отметил Александр Вилкул, в Конституционном суде Украины уже идет обжалование действий центральной власти по переименованию. Также народный депутат намерен обращаться по этому вопросу и в европейские суды.

Вилкул обсудил с главами европейских регионов вопросы децентрализации и переименования Днепропетровска

— В Европе также задают вопрос – почему украинское правительство в условиях кризиса хочет, чтобы сотни миллионов евро шли не на развитие экономики и оказание помощи украинцам, а на замену табличек?, — заявил Вилкул.

Согласно отчету с данными Мониторинговой миссии по правам человека ООН в Украине: «существует серьезный риск, что некоторые пункты законов могут ограничить свободу выражения и углубить расколы в обществе».

— Организация Ассамблея Европейских регионов отстаивает позицию региональных и местных властей, которые основаны на потребностях жителей. Потому, что местные и региональные власти ближе к людям. Они больше знают, что на самом деле необходимо гражданам, тенденции, слабые места. Поэтому важные решения должны принимать сами местные жители – ведь это их жизнь, — сказала президент Ассамблеи Европейских регионов Ханда Базатли. – Днепропетровск играет важную роль в истории нашей организации. Потому что этот регион принимал культурные мероприятия, которые имели важное политическое значение.  И особенно мистер Вилкул очень помог нам в продвижении децентрализации. Децентрализации, которая означает единство, а не разделение, жизнь вместе в единстве местных и региональных власте. 

Вилкул обсудил с главами европейских регионов вопросы децентрализации и переименования Днепропетровска

На заседании, Вилкул выступил с инициативной провести в Днепропетровске круглый стол АЕР чтобы обменяться опытом в вопросах проведения децентрализации и внедрения региональных проектов, которые, в частности, касаются энергоэффективности, строительства инфраструктуры, привлечения инвестиций, а также создания рабочих мест.

Он также отметил, что примет участие в первом заседании рабочей группы по региональному развитию, которое состоится 23 июня в Европарламенте в Брюсселе.

Справка «Индустриалки»

Ассамблея Европейских Регионов (AER) – европейская межгосударственная организация, которая объединяет более 200 регионов из 35 стран, а также 15 межрегиональных организаций. 



Под руководством Александра Вилкула Днепропетровщина в декабре 2011 года стала полноправным членом Ассамблеи Европейских Регионов. В 2012 году было проведено масштабное международное road show, на котором был представлен инвестиционный потенциал Днепропетровского региона в Европе, а также США и Японии. С 2010 по 2013 год в Днепропетровскую области было привлечено 1,2 млрд долларов инвестиций.

В 2010-2013 годах в Днепропетровске были проведены знаковые международные мероприятия. Это: Бизнес-форум «Инвестиционная волна»; Международный межрегиональный форум в рамках Восточного партнерства ЕС, который впервые прошел за пределами Евросоюза; Международная презентация Петриковской росписи в рамках предоставления этому уникальному декоративному искусству статуса всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО; Конференция Ассамблеи Европейских Регионов, которая собрала более ста представителей ведущих европейских регионов. В январе 2013 года в Европейском парламенте (Брюссель) впервые в истории Украины были проведены слушания о перспективах развития Днепропетровского региона.

В середине мая 2015 года в Днепропетровске открыто первое в Украине Агентство местной демократии в рамках поддержки Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.


Комментарии читателей