Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Отмена спецрежима НДС угрожает продовольственной безопасности, - эксперт
Поделиться

Отмена спецрежима НДС угрожает продовольственной безопасности, - экспертВ случае перехода сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения мы можем забыть, что такое украинская овсянка, ржаной украинский хлеб, гречка, и даже, в перспективе, что такое продукция животноводства, поскольку украинские аграрии сконцентрируются только на работе с высокодоходными культурами.

Такого мнения придерживается генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий, пишет РБК-Украина.

— Сегодня прибыльными, экспортно ориентированными культурами в Украине являются лишь кукуруза, пшеница, соя, подсолнечник и рапс, — подчеркнул эксперт во время XXVII Международной агропромышленной выставки Агро-2015.- С точки зрения промышленной безопасности, они важны, но не смогут обеспечить нормальный полноценный рацион питания украинцев.

По словам Высоцкого, почти все отрасли аграрного сектора — животноводство, садоводство, рыбоводство, ягодоводство — нуждаются в поддержке.

— Все они имеют возможность развиваться и инвестируются исключительно благодаря аккумуляции НДС, который дает 12-15% рентабельности, — подчеркнул генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». — При условии отмены льготного спецрежима налогообложения 70% молочного скотоводства страны сразу пойдет под нож. С точки зрения продовольственной безопасности — это очень опасно, поскольку тогда мы будем полностью зависеть от экспорта, например, молочной продукции, который в любой момент может быть закрыт.

Вместе с тем эксперт отметил, что «теоретически средства от НДС можно аккумулировать на счетах и перераспределять. Но это возможно только при условии искоренения коррупционных схем. Сегодня спецрежим НДС — это единственный механизм, который в условиях до сих пор существующей коррупции может работать в Украине, потому что там нет руки чиновника. Средства просто остаются на счетах сельхозпредприятий».

Комментируя позицию МВФ относительно отмены льготного налогообложения украинских аграриев, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» подчеркнул, что единственное требование, которое выдвигает международное сообщество, — это возвращение займов.

— У МВФ есть одно требование — вернуть предоставленные нам кредиты, — отметил Высоцкий. — А каким образом мы это сделаем, заберем ли последнюю поддержку аграрного сектора, или наконец поборем коррупцию и выведем средства из «тени» — им безразлично. Только в аграрном секторе, по простым расчетам, теряется до 2 млрд долл. из-за коррупционных схем. Это уже вдвое больше, чем средства, которые аграрии получают благодаря существованию льготного налогообложения НДС.

По его убеждению, «сегодня у правительства нет другого выхода, как прислушаться к аграриям и не отменять спецрежим льготного налогообложения НДС раньше, чем это обещалось. Иначе все сельхозпроизводители завтра будут в Киеве с протестами. Поэтому, я надеюсь, что правительство не допустит этого, а все же проанализирует ситуацию и будет эффективнее бороться с коррупцией».


Комментарии читателей