Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Спорт, Украина
Споттеры из милиции останавливают войны футбольных фанатов
Поделиться

В Донецкой области — три футбольные команды Премьер-лиги Украины: донецкие «Шахтёр» и «Металлург», а также мариупольский «Ильичёвец». Их болельщиками является огромное количество жителей края (да и не только его). К сожалению, среди них есть и те, кто желает не столько поддерживать любимый клуб с трибун стадиона, сколько — устраивать разборки с фанами соперников, жечь файеры (за что наказывают принимающую сторону).
Предотвращать подобные инциденты призваны споттеры — представители милиции, работающие непосредственно в среде болельщиков. Об этом «отряде», который некоторые считают «засланными казачками», мы и поговорили с начальником Управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Донецкой области подполковником милиции Евгением ЮХАНОВЫМ.
Споттеры из милиции останавливают войны футбольных фанатов

По следам болельщиков
— Евгений Георгиевич, что обозначает непривычное для нашего слуха слово «споттер»? И откуда у него «растут ноги»?
— В переводе с английского языка это значит — человек, профессия которого связана с отслеживанием и наблюдением. Институт «споттерства» возник в странах Западной Европы в 80-х годах прошлого века. Причём зачинателями стали футбольные болельщики. Некоторые из них были, действительно были, что называется, «засланными казачками» в стан фанов соперника. Занимались там разведкой, выяснением мест сбора оппонентов, наблюдением за их перемещением. На основании собранной споттером информации радикальные болельщики, известные как ультрас, совершали нападения на группу поддержки команды-соперницы. Со временем методами подобной работы заинтересовались представители закона. Практика наблюдения и контроля за поведением болельщиков изнутри была внедрена в правоохранительную деятельность. Сперва — в Европе, а ближе к Евро-2012 перенимать этот опыт начали и мы.
— То есть, вы засылаете в среду фанов разведчиков?
— Ни в коем случае! Мы действуем исключительно гласно, наших споттеров(их в области 12 — это сотрудники блока общественной безопасности, уголовного розыска и криминальной милиции по делам детей — как главка, так и Донецкого и Мариупольского горуправлений) знают в лицо. Тем более, что, когда матчей нет, они оказывают помощь в охране общественного порядка на различных мероприятиях, которых у нас всегда хватает.
— Чем же занимают споттеры?
— Основная их задача — недопущение нарушений правопорядка во время матчей, оказание практической и правовой помощи, как на домашних, так и на выездных играх. Для этого проводится максимальный сбор информации о предстоящем поединке (сколько болельщиков посетит, что за гости едут к нам, чего от них ждать), делается анализ возможных рисков, ведутся постоянные профилактические беседы. Ведь некоторые фаны не понимают, что выкрикивая неонацистские лозунги, зажигая файер в поддержку любимой команды, они эту самую команду подводят. Ей потом приходится платить солидный штраф. Споттеры тесно взаимодействуют с офицерами безопасности команд, милицией из других областей, а во время международных матчей — с национальным информационным пунктом МВД и полицией иностранных государств. Имеется Единая инфобаза данных «проблемный болельщик», в которую вносится информация на всех, кто совершил правонарушения во время спортивных мероприятий (причём не только на стадионе, но и за его пределами). Существует у нас и отдел Интерпола, который работает по иностранным фанам.
— По какому принципу отбирают споттеров? Ведь не каждому дано наладить контакт с болельщиками, которые, как ни крути, а настороженно относятся к милиции.
— К сожалению, у наших споттеров пока нет специальной формы, в которой действуют их зарубежные коллеги, в том числе приезжавшие на матчи Евро-2012. Так что на игры они ходят в гражданском. Но кто они и чем занимаются, знают практически все постоянные болельщики. Естественно,споттерами могут быть только общительные люди, обладающие даром убеждения, способные словесно «разрулить» конфликты, то и дело вспыхивающие даже между фанами одного клуба, погасить нарушения в зародыше. Как правило, споттеры ранее работали в наружных службах — были патрульными, участковыми. То есть опыт общения у них — колоссальный. Безусловно, они досконально знают правила — как футбольные, так и поведения на стадионах. Наиболее известен прикреплённый к фанам «Шахтёра» старший инспектор Управления общественной безопасности, капитан милиции Александр Старынин. У Саши отличная подготовка, он посещал соответствующие тренинги, которые полиция Германии проводила в Донецком юридическом институте. Через него болельщики то и дело передают свои пожелания нам и администрации стадиона.
Тормознули бои без правил
— В нашей области споттеры работают около года. Что изменилось за это время?
— Мы с болельщиками стали намного лучше слышать друг друга. Уяснив, наконец, что никто не позволит жечь пиротехнику во время матча (тут огромна заслуга службы безопасности стадиона, стюартов, которые проводят тщательный досмотр при входе), они обращаются к нам черезспоттеров с просьбой разрешить провести мини-пиротехническое шествие в заранее обговоренном и безопасном месте. Находим компромисс. Удалось упредить несколько так называемых договорных драк, которые собирались устроить фаны команд-соперников. В этом смысле очень помогает наше Управление по борьбе с киберпреступностью, которое мониторитпереписки болельщиков, где они, в том числе, договариваются о предстоящем месте сражения. Да и сами фаны уже не раз в доверительных беседах со споттерами признавались: хочется просто смотреть матч, а не искать приключений на одно место, устраивая кулачные бои. Однако средиультрас есть заводилы, которых — хлебом не корми, дай «помахаться». Вот с такими приходится уже беседовать жёстко. Вплоть до того, что наши сотрудники ходили на место работы самых неуправляемых болельщиков «Ильичёвца», в том числе на мариупольские заводы-гиганты. И руководство предприятий ставило хулиганов перед выбором: или те прекратят буянить, или могут подыскивать другое место работы. Прекращали…
— А какие драки удалось упредить в последнее время?
— 21 апреля в Донецке бились «Шахтёр» и «Днепр». Из Днепропетровска прибыло почти 2,5 тысячи болельщиков. Автобусы не помещались даже в гостевой накопитель. Но были и фаны, прибывшие неорганизованно. Вот они-то и пытались устроить разборки с дончанами в районе Крытого рынка. Подоспевший наряд милиции сопроводил гостей до самого стадиона. От греха подальше. Подобное повторилось и у библиотеки им. Крупской, когда сотрудникам «Беркута» и патрульной службы пришлось блокировать агрессивных днепропетровцев, задирающих болельщиков «Шахтёра». А 13 апреля, в день игры «горняков» с «Зарёй», благодаря споттерам мы получили информацию, что из Луганска к нам движется двухэтажный автобус, набитый драчунами. Зная, что в столице края контроль милиции усилен, они назначили встречу донецким любителям подобного рода «развлечения» в Дебальцеве. Но ничего не вышло. Автобус, пересекший границу Донецкой области, остановили на первом же посту ГАИ. И крепких ребят специфической наружности (некоторые оказались мастерами спорта, участвующими в боях без правил) попросили на выход. Они пытались объяснить, что подобные «махачи» для них — что-то типа стиля жизни. Но нас такие объяснения, конечно, не устроили…
— А наши споттеры ездят с болельщиками в другие города?
— Пока только по Украине. Но помощь от этого большая. Ведь раньше в том же Киеве фанов «Шахтёра» зачастую грузили в автобусы на вокзале, сопровождали до стадиона, а потом — тем же манером — назад. А ведь людям и город хочется посмотреть. Споттеры уже не раз выступали в качестве переговорщиков с представителями местной милиции, ручаясь за ту или иную группу болельщиков, вместе с которыми отправлялись прогуляться по столице.
— Споттеры есть только в городах, которые принимали Евро-2012?
— Изначально это, действительно, были только Донецк, Киев, Львов и Харьков. Но сейчас мы поделились опытом с другими городами, так что подобные подразделения имеются по всей Украине. Более того — учитывая, как растёт в Донецке интерес к хоккею, мы планируем подготовить споттеров и по этому виду спорта.
Удивили бабушки-фаны
Инспектор управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в нашем регионе Антон Боровков (на фото) ранее был опером, а сейчас -споттер донецкого «Металлурга».
«Накануне Евро-2012 я занимался сбором информации по другим командам, во время чемпионата Европы набирался опыта у испанских, португальских, английских и французских коллег, — рассказывает старший лейтенант милиции. — Видел, как даже лёгкое волнение в том или ином секторе «Донбасс Арены» прекращалось, когда там появлялся их споттер. С «Металлургом» мне повезло — его болельщики считаются одними из самых порядочных в Украине. Особенно умиляет группа из трёх бабушек, которая ходит на все матчи и лихо болеет, размахивая шарфами «Металлурга».
Впрочем, себя в обиду тихие-мирные поклонники донецкого клуба тоже не дадут.
«Однажды на выездном мачте в Луганске наш сектор попытались провоцировать отдельные группки фанов «Зари», — вспоминает Антон. -Сперва — словесно, игнорируя предупреждения стюартов. А потом сделали вид, что бегут на нас. И тут мои спокойные «металлурги» ка-а-ак разом вскинулись с места! Нападавшие так и покатились назад. А наши болельщики посмеялись, расселись и спокойно досмотрели матч».
 
ПО материалам ГУМВД Украины в Донецкой области


Комментарии читателей