Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул выступил против планов правительства экономии на детях
Поделиться

Александр Вилкул выступил против планов правительства экономии на детяхАлександр Вилкул выступил против планов правительства запретить финансирование Домов детского и юношеского творчества, детских кружков и секций из городских, районных и областных бюджетов.

«В Днепропетровской области около 200 тысяч ребят посещают центры внешкольного образования. Но власть лишает их этой возможности. В первую очередь, это касается детей льготных категорий, из малообеспеченных и многодетных семей. Это прямое нарушение гарантированного Конституцией права граждан на образование», — сказал Александр Вилкул.

В Концепции проекта закона об образовании от 3 июня 2015 г. правительство исключило внешкольное образование из системы «формального», что означает прекращение государством финансирования этой отрасли. Если изменения будут приняты, то родителям придется полностью оплачивать существование Домов детского творчества и других внешкольных учреждений — платить зарплату воспитателям и преподавателям, платить за коммунальные услуги и т.д.

При нынешних условиях катастрофического роста цен на продукты и медикаменты, услуги ЖКХ, при замороженных зарплатах и соцвыплатах родителям будет не по карману оплачивать обучение детей в кружках. Соответственно работа центров внешкольного образования теперь под большим вопросом, как и существование всей отрасли. А главное – сотни тысяч детей могут просто оказаться на улице.

«Как быть родителям, которые не смогут платить за обучение детей в творческих кружках и секциях? Стоимость обучения будет исчисляться тысячами гривен. А что делать педагогам, которые останутся без работы, которые всю свою жизнь и душу посвятили обучению детей, а теперь их правительство хочет лишить статуса педагогического работника? Я обратился к премьер-министру, чтобы были внесены соответствующие изменения в законопроект, и внешкольное образование было отнесено к системе «формального», — подчеркнул Вилкул.

В 2010-2013 годах под руководством Вилкула в рамках инновационного проекта «Новій Дніпропетровщині – новий стандарт освіти» особое внимание уделялось развитию сети внешкольных учреждений. Благодаря этому в регионе работало 339 внешкольных центров детского и юношеского творчества, в которых работало шесть тысяч кружков: художественные, научные, спортивные, туристические.

Кроме того, для развития научного потенциала детей было открыто уникальное внешкольное учреждение – областная Малая академия наук, в которой занимаются сотни юных ученых. Ежегодно учащиеся академии выигрывают призовые места на олимпиадах и конкурсах различного уровня, а победители конкурсов получают губернаторские стипендии.

Кроме того, на Днепропетровщине были внедрены уникальные интерактивные проекты – электронная школа для одаренных детей и виртуальная аэрокосмическая школа, доступ к которым через Интернет был открыт каждому ребенку, независимо от того, где он находится территориально.


Комментарии читателей