Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Экологический шок: под Харьковом течет "молочная" зловонная река - фото
Поделиться

Экологический шок: под Харьковом течет Фотографии речки Роганки с водой странного белого цвета появились в социальных сетях. По словам местных жителей, вода загрязнена уже больше двух недель. Люди жалуются на ужасный запах, который исходит от речки. Версии, кто бы мог сбрасывать в реку нечистоты, выдвигают различные. Об этом сообщает Вечерний Харьков, передает Комсомольская Правда в Украине.

«Там рядом бумажная фабрика, на протяжении многих лет они туда что-то выливают», — написала в соцсетях одна из местных жительниц.

«Картонная фабрика здесь ни при чем. А течет Роганка до фабрики с Малой Рогани уже белая. Так что причина в другом», — рассуждает еще одна жительница.

«Это течет от молочного завода. И с этим не чего не сделаешь, все давно уже куплено», — считает другой житель села Малая Рогань.

Впрочем, если виноват молокозавод, его вину можно будет четко доказать как минимум обнаружением в воде лактозы, считает зампредседателя экологической группы «Печенеги» Олег Вяткин.

Экологический шок: под Харьковом течет

– Вода в реке пенистая, белого цвета, запах от реки стоит непередаваемо отвратительный. Из труб находящегося неподалеку молокозавода хлещет фонтан грязной белой жидкости, по виду и запаху напоминающей молочную сыворотку. Белая жидкость по водоотводному каналу попадает в Роганку. Самое печальное, что Роганка – приток реки Уды, которая, в свою очередь, является притоком Северского Донца, а вода из него используется в том числе и для водоснабжения, — рассказал Вяткин.

Экологический шок: под Харьковом течет

По его данным, превращение реки в «молочную» началось около года назад, а с наступлением жары вода окончательно побелела и стала нестерпимо зловонной.

Между тем, в Государственной экологической инспекции в Харьковской области сообщили, что их специалисты выедут на реку 8 июня, чтобы взять пробы воды.