Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Яресько призвала украинцев не бояться дефолта
Поделиться

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что если Украина объявит дефолт, простых людей он никак не затронет, пишет «Левый берег«.

Яресько призвала украинцев не бояться дефолта

«Если, не дай Бог, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он никак не повлияет. Закон о приостановке платежей, который был принят, окажет только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но этой возможности у нас нет и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации, значительного количества уже существующих долгов и войны», — сказала министр в интервью «Зеркалу недели. Украина».

Яресько также исключила девальвацию гривны, если будет дефолт: «Девальвации не будет, поскольку давление на валютном рынке, наоборот, уменьшится, ведь мы не будем тратить валюту на выплаты по нашим кредитам».

По ее словам, единственные, кто почувствует негативный эффект дефолта, — это коммерческие предприятия, которые сейчас имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований.

«Для них процентные ставки повысятся. Но таких компаний в Украине, к сожалению, очень мало», — добавила Яресько.

Министр призвала не бояться и взыскания имущества Украины за рубежом: «За пределами Украины такого имущества просто нет. Ну нет у нас богатств за границей! Не скажу, что совсем, но зарубежных активов у нас очень мало».

Яресько также считает, что дефолт не остановит программу сотрудничества с МВФ.

Напомним, 5 июня Яресько провела телефонный разговор со специальным комитетом кредиторов. Предложение, озвученное комитетом по формату реструктуризации украинского долга, оказалось неприемлемым для Украины.

Для получения второго транша МВФ Украина должна договориться с кредиторами об уменьшении выплат по долгам на 15,3 млрд долларов в ближайшие четыре года. Украина настаивает на списании части этого долга.


Комментарии читателей