Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Единственный деревянный собор в Украине спасут
Поделиться

Уникальному деревянному Новомосковскому Свято-Троицкому собору (Днепропетровская область) – символу украинского казачества – исполняется 240 лет со дня закладки. В 2012 году по инициативе Александра Вилкула была начата его реставрация – самая масштабная в Украине и Европе, так как собор находился в критическом состоянии – купола отклонились от своей оси более чем на метр.

Единственный деревянный собор в Украине спасут
Реставрация уникального Новомосковского собора – самая масштабная не только в Украине, но и в Европе

Cобор – это памятник культуры, он известен во всем мире. Чтобы обеспечить духовную преемственность, которая связывает прошлое, настоящее и будущее, собор нужно сохранить. При непосредственном участии и инициативе тогдашнего губернатора Александра Вилкула началась его реконструкция. До этого периода несколько десятилетий шел только разговор о реконструкции этого величественного храма. Я хочу выразить особую благодарность Александру Вилкулу, который прилагает максимальные усилия, чтобы развивалась Днепропетровщина и чтобы люди были социально защищены, чтобы церковь наша святая православная поддерживалась, процветала, — сказал епископ Новомосковский Евлогий на торжественном богослужении в Свято-Троицком соборе в честь праздника Святой Троицы.

Единственный деревянный собор в Украине спасут
Инициировал спасение собора Александр Вилкул

— Развитие духовности и культуры – основа единства Украины. Новомосковский Свято-Троицкий собор – это наша святыня и мы должны сохранить ее во имя мира и согласия в нашей стране, — сказал Александр Вилкул, народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива».
В 2012 году Вилкул инициировал спасение Новомосковского собора, который находился в аварийном состоянии — предыдущая реставрация проводилась 124 года назад – в 1888 году. К 2012 году состояние собора уже было критическим – старые бревна не выдерживали нагрузки, три купола из девяти отклонились от своей оси более чем на метр. Возникла реальная угроза разрушения собора. По инициативе Александра Вилкула были привлечены лучшие научные институты Украины, которые провели исследования и разработали проект реставрации, общая стоимость которого составила около 40 млн. грн. В 2012-2013 годах на реконструкцию было выделено около 19 млн. грн., из которых около 12 млн. грн. Вилкулу удалось выбить из госбюджета. В 2014 году государство не выделило ни копейки на финансирование. Для того чтобы реконструкция не остановилась, Днепропетровский облсовет выделил часть денег (2 млн. грн). В 2015 году регион, не получив денег от государства, выделил еще 2 млн. грн. из областного бюджета.

— Работы в соборе выполнены на 60%. При стабильном финансировании реставрацию реально закончить за год, — подчеркнул Александр Вилкул.
Под его руководством была проведена реставрация семи куполов собора и открыта Присоборная площадь. Осталось закончить реконструкцию еще двух куполов, а также выполнить работы по реконструкции иконостаса и колокольни. Также в соборе будет заменено внутреннее электроосвещение, обустроена подсветка фасадов. Для сохранения здания собора, защиты уникальных старинных икон и древних росписей в храме установят новую современную систему отопления и кондиционирования, что создаст необходимый микроклимат в помещении.

Мария Княжевич

Комментарии читателей