Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Футболисты "Динамо" вырвали у "Шахтера" и второй трофей сезона
Поделиться

Футболисты Такого сумасшедшего, нечеловеческих потуг футбола Украина еще не видела. На главной арене страны — «Олимпийском» в присутствии 60 тысяч зрителей киевское «Динамо» в серии послематчевых пенальти переиграло донецкий «Шахтер» — 5:4 и завоевало второй по значимости трофей — Кубок Украины.

Напомним, что не так давно столичный клуб завоевал и титул чемпиона страны, сбросив «горняков», после 5-летнего триумфа, с футбольного трона.
Без малого три часа миллионы телезрителей, затаив дыхание, наблюдали за поединком равных соперников. Ждали забитых мячей. Первым это должен был сделать капитан «Шахтера» Дарио Срна. Удар у него вышел неимоверной силы. Но мяч врезался в перекладину. И счастье голкипера хозяев поля Шовковского, что мяч не попал ему в спину, а отлетел в поле. Дальше динамовцы выглядели предпочтительнее, но не более того. Хотя моментов у тех и других ворот хватало. Белозу, Сидорчук, Ленс, Хачериди, а также Луис Андриано, Коста, Кучер, Ракитский, Гладких — все они могли и должны были забивать. Не сумели. Обошлось без голов и в дополнительные полчаса, которые главный арбитр Можаровский из Львова добавил для определения победителя. И снова — 0:0 и… пенальти.

Футболисты И здесь, кажется, наставник «Динамо» Сергей Ребров допустил ошибку, доверив первый удар Белозу, который по ходу игры никак не мог попасть «в рамку». Не попал он и с «точки», а следом за ним растранжирил свою попытку и другой португалец Антунеш.
Когда игроки «Шахтера», демонстративно ставшие на газон на колени, поверили, что Бог будет на их стороне, случилось чудо. Автором его стал 40-летний голкипер динамовцев Александр Шовковский, отбивший в своей истории, вероятно, не один десяток таких пенальти. Не подвел команду он и на этот раз, парировав удары Тайсона и Гладкого, а Ракитский, и вовсе угодил в крестовину. А среди тех, кто «не промазал», был и воспитанник мелитопольского «Олкома» Евгений Хачериди. Словом, клуб «Динамо» к своему чемпионству добавил и Кубок. В последний раз золотой дубль у самого титулованного нашего клуба был в 2007 году. Если говорить о «Шахтере», то в этом сезоне впервые в двух матчах чемпионата и в кубковом, команда Мирчи Луческу ни разу не поразила ворота киевлян.

Футболисты Все, что было после игры, — наш украинский позор. Тысячи болельщиков «Динамо», игнорируя стюардов, бросившись на футбольный газон, угробили одни и другие ворота, порезали на сувениры сетки. Так продолжалось четверть часа, пока самый эпатажный в украинском футболе экс-президент ФФУ Григорий Суркис вместе с Шовковским и стюардами не стали вытеснять ополоумевших болельщиков с газона, изрядно истоптанного. Остальные динамовцы времени даром не теряли, купая в раздевалке друг друга шампанским. А вот в стане их соперников было не до веселья. С разбитым в кровь лицом оставался защитник Кучер, а его тренер Мирча Луческу и вовсе уехал со стадиона, проигнорировав пресс-конференцию с моими коллегами-журналистами. Не любит Луческу проигрывать, ох не любит. В свою очередь наставник «Динамо» Сергей Ребров, не скрывая своей радости от двойной победы над «Шахтером», жестко раскритиковал фанатов своего клуба.
Впрочем, шанс отыграться «Шахтер» будет иметь в середине июля, когда сыграет против «Динамо» в Суперкубке.


Комментарии читателей