iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Николаеве водитель автобуса отказался везти бойца АТО и вместе с ним высадил всех пассажиров
Поделиться

В четверг, 4 июня, в Николаеве водитель автобуса большой вместимости, курсирующего по маршруту №54 «Матвеевка — станция Николаев-пассажирский» в режиме экспресс, после возникшего конфликта с участником боевых действий, которому отказывали в праве на льготный проезд, выгнал людей из транспортного средства и уехал, сорвав таким образом пассажирскую перевозку, сообщает издание nikcenter.org.

В Николаеве водитель автобуса отказался везти бойца АТО и вместе с ним высадил всех пассажиров

Об этом рассказал офицер спецназа милиции, недавно получивший удостоверение участника боевых действий на Востоке Украины Виталий.

По его словам, данная ситуация произошла около 17:30, номер автобуса — «ВЕ 7585 АА». Как отметил Виталий, после того, как автобус притормозил на одной из остановок общественного транспорта в Матвеевке из него вышел кондуктор и сразу всех предупредил: «Льготные категории не возим».

— Я ему показал свое удостоверение участника боевых действий, он говорит: «Уже отменено, потому что это экспресс». Я решил, что спорить с ним не буду, он предложил позвонить руководству предприятия. Но я позвонил дежурному в мэрию, попросил его проконсультировать меня относительно льготных категорий населения, кто имеет право на бесплатный проезд, а кто не имеет. Он перечислил все категории, которые есть и те, для которых льготы отменили, сказал, что на меня льгота распространяется, поэтому мне не могут отказать. Но я ему сообщил, что вот как раз только что пытались это сделать, попросив провести соответствующую работу с руководством данного предприятия, чтобы впредь не возникало больше вопросов. Он мне сказал, что сможет сделать это только завтра, — рассказал Виталий.

— Я сказал кондуктору, что вопрос решен, что дежурный с горисполкома переговорит с их руководством. На тот момент водитель уже отъехал от остановки, и я разговаривал только с кондуктором. Водитель же меня стал спрашивать: «Ваши данные». Но я отказался ему отвечать, сказав, что мне с ним нельзя разговаривать, чтобы не отвлекать его от управления автобусом. Был полный автобус людей. Я специально отошел на два метра от него, — добавил он.

На это водитель остановил автобус, вышел и принялся снова требовать данные участника АТО. Получив отказ, он открыл двери автобуса и сказал: «Все, автобус никуда не едет, я не хочу, чтобы на меня плевали, идите отсюда, вам деньги вернут».

— Люди стали возмущаться, говорить, что с ним культурно разговаривали, почему же он грубит. Весь автобус говорит ему, не страдай ерундой, поехали, а он отказался. Они отмечали: «Мы оплатили тебе за проезд, это договор между нами и предприятием, а ты сейчас этот договор нарушаешь», — рассказал Виталий. — Люди пытались дозвониться в горисполком, на предприятие, но тщетно. В итоге, даже не все люди успели выйти, как водитель закрыл дверь и поехал. В салоне нас осталось восемь человек.

По словам Виталия, первую остановку автобус сделал только на улице Школьной по просьбе пассажира, и то не на самой остановке, а перед светофором. Люди стали опасаться, что он может не выпускать их на требуемых остановках, кто-то выразил готовность в таком случае звонить в милицию. Тем временем Виталий дозвонился механику предприятия, тот пообещал, что переговорит с водителем. Сам же водитель ему заявил, что его уволят, да и он сам работать не хочет, зарплату ему все равно не платят.

По мнению Виталия, водитель фактически сорвал перевозку пассажиров с микрорайона Матвеевка, очень много людей вышло из салона по требованию водителя после конфликта.

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаеве уволили «маршрутчика»-сторонника России, выгнавшего из автобуса воина АТО и его семью.