Индустриалка - новости Запорожья

Украина, ЭКОПОСТ
В Мариуполе состоялся Международный форум GREEN CITY-2015
Поделиться

В Мариуполе проводится системная работа для достижения устойчивого развития города, но многое еще предстоит сделать.

В Мариуполе состоялся Международный форум GREEN CITY-2015
Почетные гости GREEN CITY-2015 городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, генеральный директор металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко, генеральный директор «Азовстали» Энвер Цкитишвили

Именно поэтому мы ожидаем, что форум GREEN CITY станет постоянно действующей платформой, которая объединит представителей органов государственной власти и местного самоуправления, экспертов, ученых и общественных деятелей в их стремлении достижения регионального развития в Украине до уровня европейских стандартов, — сказал на открытии форума городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей.
Позже, в интервью журналистам, он добавил:
— В Мариуполе два крупных металлургических предприятия — комбинат имени Ильича и «Азовсталь», входящие в группу Метинвест. Городская власть подписала с ними четырехстороннее соглашение. Его выполнение идет успешно. Реализованы десятки проектов.
— Наше участие в международном форуме GREEN CITY еще раз показывает, что мы — социально ориентированное предприятие, как и все структуры Группы Метинвест. Чем комфортнее будет проживание человека, тем больше сил, знаний, профессионального опыта он готов вложить в развитие и родного города, и предприятия. Для этого нужно создавать благоприятную среду для проживания и развития промышленных городов, — сказал генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Юрий Зинченко. — В прошлом году мы инвестировали более 16 миллионов гривен в развитие социальной инфраструктуры. И не свернули, а продолжаем реализовывать природоохранные проекты. Продолжаем реконструкцию нашей аглофабрики. И завершим ее на четыре года раньше, чем планировалось. Мы делаем все возможное для устойчивого развития города. А значит — и для каждого его жителя.

В Мариуполе состоялся Международный форум GREEN CITY-2015
CREEN CITY — открытая площадка для обмена опытом и мнениями

Генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили в своем выступлении сделал акцент на экологии:
— Эксперты, которые сегодня принимают участие в Форуме, четко понимают, насколько важны вопросы экологии для устойчивого развития наших городов. В решении проблем экологии, защиты окружающей среды Метинвест идет по прогрессивному пути. Мы ликвидируем сильно загрязняющие производства, модернизируем технологические линии. Более 90 миллионов долларов – это сумма финансирования проекта по доменной печи №4. Из них почти 13 миллионов – это сумма, вложенная в природоохранные мероприятия.
Мы развиваем социально направленные программы. Такие форумы как GREEN CITY дают экспертам не только расширенное понимание о достижении разумного баланса между промышленной экологией и городской средой, но еще и в виде четких программ и успешного опыта, а это — главное, они дают примеры и инструменты к действию.

Форум GREEN CITY – это открытая площадка для обмена мнениями и опытом. Такие встречи правильно нацеливают и представителей власти, и градообразующих предприятий, и экспертов на то, чтобы находить эффективные пути для устойчивого развития наших городов. Показательный пример – Группа Метинвест. Как ответственный бизнес, эта компания способствует развитию городов своего присутствия. И в то же время развивает свои промышленные активы. Предприятия Группы выпускают конкурентоспособную продукцию и при этом направляют значительные средства на модернизацию своих производственных мощностей, реализацию экологических программ и социальных проектов. Об этом говорил на форуме народный депутат Украины Сергей Матвиенков. И он же выразил надежду, что в результате этой международной встречи для Мариуполя откроются новые возможности в плане привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов.

В Мариуполе состоялся Международный форум GREEN CITY-2015

Директор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Полина Шаганенко: «Не только приходите за деньгами. Покажите идею!»

У директора общественного союза «Зелёный центр Метинвест» Полины Шаганенко мы спросили, насколько сейчас актуальны вопросы социальной ответственности крупного бизнеса? Есть ли какие-то программы, которые достаточно давно и успешно работают и пример которых можно распространять не только на предприятиях Группы Метинвест, но и на предприятиях других промышленных бизнес-групп?
— Тема социальной ответственности всегда была и остается, вне зависимости от условий, в которых сейчас находится страна, актуальной для бизнеса, для общественных организаций, для горожан, для городской власти, — ответила Полина Леонидовна. — И, конечно, мы верим, что только совместными усилиями — бизнеса, органов государственной власти, общественных организаций — можно добиться процветания городов.
Наша компания ежегодно реализует огромное количество программ социального партнерства в городах присутствия. Мы помогаем школам, больницам, общественным организациям. Например, в прошлом году мы реализовали таких программ больше чем на 400 миллионов гривен.

Одна из ярких программ, которая уже прижилась в Украине — и не только в городах присутствия Метинвеста — это проект «Город — нашими руками». В Запорожье он проходит под названием «Мы — это город». Это проект инициативной группы жителей, общественных организаций, муниципальных органов власти. Люди приходят к нам со своими идеями и проектами. Доказывают их актуальность для города, показывают, что у них есть ресурсы и возможности реализовать эти проекты — и тогда наша компания выделяет деньги.
Мне кажется, что такой подход, который помогает людям самостоятельно организоваться — вложить свой труд, свои усилия и использовать деньги бизнеса — очень помогает наиболее активным жителям и общественным организациям.

— Полина, когда компания Метинвест решила стать одним из соучредителей данного мероприятия — форума Грин сити? Какую главную мысль вы хотели бы донести до всех участников этого форума?
— Тема устойчивого развития города была всегда в фокусе компании Метинвест. И имеет для нас приоритет, равный другим аспектам ведения бизнеса. Потому что мы живем и работаем вместе с жителями города. Каждый пятый или четвертый житель нашего города как-то связан с предприятием Группы Метинвест или является членом семьи работающего у нас. Поэтому для нас важно, чтобы человек, вышедший с предприятия после работы, чувствовал себя в городе комфортно. Чтобы у него были нормальные экологические условия. Чтобы ему было куда пойти — например, в парк со своим ребенком. Чтобы ребенок учился в хорошей школе. Чтобы вовремя была оказана медицинская помощь.
И только совместно — с городской властью и общественными организациями, со всеми жителями города — мы можем эти проблемы решать. Бизнес — он делает многое. Но это не задача и не обязанность бизнеса — решать абсолютно все проблемы самостоятельно. Партнёры, надежные, всегда нужны. В том числе — и международные организации.

В Мариуполе состоялся Международный форум GREEN CITY-2015
Металлургические комбинаты в Мариуполе, как ответственный бизнес, инвестируют в развитие социальной инфраструктуры миллионы гривен

И нам очень важна была сегодня поддержка экспертов, которые приехали к нам из программы развития ООН. И генеральный консул Германии приехал, оказал поддержку. Поэтому, я думаю, что мы в рамках этого форума создадим площадку для эффективного обмена мнениями. Потому что все, кто приехал к нам, уже имеют хороший опыт реализации подобных проектов. И уже реализовали не один проект. Были и ошибки — но они уже исправлены. И сегодня, общаясь друг с другом, мы можем выработать те решения, которые помогут городам Украины процветать.
Что касается «Зеленого центра Метинвеста» — в основном, мы работаем с жителями и общественными организациями. Мы стараемся, чтобы они чувствовали свою причастность к программам, которые мы реализуем. То есть говорим, не только придите — мол, дайте денег, и всё. А приходите, покажите, — на что, как бы вы хотели, эти деньги будут потрачены. Покажите идею! И покажите, как вы ее будете реализовывать. Покажите, что вы готовы участвовать в конкурсе проектов. Когда мы начинали, нам подали 10 проектов. Сейчас у нас их более 400.

В Мариуполе состоялся Международный форум GREEN CITY-2015
Общественный союз «Зеленый центр Метинвест» меняет не только лицо города, но и менталитет его жителей

— И это говорит о том, что…
— … о том, что хорошее дело надо пиарить. Мы начали работать в Мариуполе — дай нам Бог сил хотя бы здесь продвинуться. И в то же время уже столько радости, когда мы приходим в те дворы, где уже поработали, и видим, как там люди сидят на этих лавочках, отдыхают, мирно беседуют. Видим, что там не валяется мусор, потому что бабушки не дают его выбрасывать.
Мы видим — и это очень существенный результат всей акции — как меняется менталитет людей. Мы ведь все хотим жить по-человечески!
Бизнес, как ни крути, всегда заинтересован в благоустройстве своего города. И поэтому он сотрудничает с местной властью и общественными организациями.

В Мариуполе состоялся Международный форум GREEN CITY-2015
Участник форума начальник лаборатории охраны окружающей среды ОАО «Запорожсталь» Инна Холина:«Мы хотим сделать Запорожье комфортным для проживания и интересным для туристов»

Участники форма считают, что решать проблемы нужно совместно. Как это делают с помощью социальных проектов «Город своими руками» в Мариуполе или «Мы — это город» в Запорожье. Представители крупных запорожских предприятий подтверждают свою готовность и в дальнейшем работать над улучшением городской инфраструктуры.

— Комбинат «Запорожсталь» много делает в рамках выполнения природоохранных обязательств, строит природоохранные объекты, участвует в социальных проектах, поддерживает общегородскую акцию «Спасем Днепр вместе». Но нам этого мало, мы хотим сделать город Запорожье комфортным для проживания и интересным для туристов, — сказала «Индустриалке» на форуме начальник лаборатории охраны окружающей среды ОАО «Запорожсталь» Инна Холина.
А участники GREEN CITY-2015 высказали убеждение, что города всегда были местом концентрации сил перемен и инноваций. Это они создают возможности для прогресса и адаптации к изменениям. Являются теми особыми территориальными полюсами экономики знаний. Именно поэтому участники форума высказались за то, чтобы у нас в стране повсеместно был приоритет знаний и инноваций, беспрепятственный доступ к образованию, к научно-исследовательской деятельности. И в целом — к культурной и творческой деятельности. Ведь именно это способствует образованию плодо-творной почвы для развития модели зеленой экономики.

Организаторы GREEN CITY-2015 — общественная организация «Зеленый центр Метинвест», всеукраинская общественная организация «Живая планета» и Приазовский государственный технический университет. В работе форума принимали участие более 200 представителей центральных и местных органов власти, ведущих экспертов по разработке и реализации стратегий развития городов, специалистов в области устойчивого развития, развития институтов гражданского общества и муниципального управления, строительства, энергоэффективности, озеленения и благоустройства.В числе почетных гостей международного форума были городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, генеральный директор ММК имени Ильича Юрий Зинченко, генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили, генеральный консул Германии в Украине Дэтлеф Вольтер, народные депутаты Украины Дмитрий Колесников и Сергей Матвиенков


Комментарии читателей