iz.com.ua

Украина
На карте Украины может появиться "Закарпатский край" – новый регион со статусом самоуправляемой территории
Поделиться

Ученые, юристы и общественные лидеры считают возможным изменение названия региона и Конституции Украины. Такие предложения прозвучали в рамках научно — практической конференции «Реформирование Конституции Украины — взгляд закарпатцев»

На карте Украины может появиться

В этом мероприятии приняли участие ученые, судьи, эксперты, представители профсоюзов, гражданского общества и средств массовой информации.
По мнению участников конференции, реформирование Основного Закона будет способствовать превращению Украины в современное европейское правовое государство.
Изменения в Конституции должны открыть путь к проведению реформы власти через давно назревшую административно-территориальную реформу и реформирования местного самоуправления. Также должны быть созданы конституционные основы для реформирования судебной системы, преобразованию судов и правосудия в настоящих гарантов реализации и защиты прав человека.
В ходе многочасового обсуждения особо была отмечена необходимость обеспечения в ходе конституционной реформы прав и свобод жителей отдельных регионов страны. Это важно так же, как и соблюдение общегосударственных интересов.
На круглом столе возникла острая дискуссия между учеными и общественниками о путях обеспечения интересов жителей Закарпатья в процессе реформирования Конституции. Например, ученые, доктора юридических наук, профессора Ужгородского национального университета Василий Лемак и Михаил Савчиний считают, многие вопросы будут автоматически решены при одновременном расширении прав и полномочий всех регионов страны.
В то же время, по мнению председателя областной ветеранской организации Ивана Жигана и эколога Михаила Бабидорича, Закарпатье является уникальным краем не только для Украины, но и в целом для Европы. Однако кризис в государстве привел к экономическому упадку края, разрушению окружающей среды, безработице и обнищанию местных жителей, а также массовому выезду последних на заработки за границу.
Учет особенностей Закарпатья и его интересов населения на общегосударственном уровне, безусловно, способствовал бы эффективному решению насущных проблем региона, отметили в своих выступлениях Николай Буряк и Василий Кузьо, но это пока не нашло соответствующего отражения в Конституции Украины. Такое отношение к жемчужине Украины — Закарпатью, констатировали выступающие, недопустимо.
Возможным решением этого вопроса, считают представители общественности, может стать предоставление Закарпатскому краю статуса специальной самоуправляемой территории в составе единой Украины. Такое решение жители региона уже приняли на референдумах еще на заре украинской независимости в 1991 году.
В документах конференции представлены конкретные предложения по изменению Конституции Украины с целью наделения региона конкретными полномочиями.
Ученый-русинист, заслуженный учитель Украины Михаил Алмаши предложил также внести в ведение специальной самоуправляемой территории «Закарпатский край» многие экономические и социальные вопросы, в том числе вопросы образования.
Предоставление Закарпатскому региону статуса специальной самоуправляемой территории не будет каким-то исключением из украинской практики, как отметил общественный деятель Дмитрий Поп, так как Минскими соглашениями уже предусмотрено предоставление в Украине особого статуса территориям Донбасской и Луганской областей.
Эксперт Иван Устич особо отметил необходимость закрепления в Конституции Украины нормы о том, что отношения между Украиной и Закарпатьем будут строиться на основании договора между этими сторонами.
Предложенные изменения в Конституцию будут направлены как депутатам Верховной Рады и членам Конституционной комиссии, так и президенту и правительству страны.