iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве диверсант хотел взорвать участников "марша белых платочков"
Поделиться

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве диверсанта, который прибыл в город с целью дестабилизации ситуации в столице, в частности, собирался осуществить во время проведения «марша белых платочков» террористический акт, сообщает пресс-центр СБУ.

В Киеве диверсант хотел взорвать участников

«По заданию российских спецслужб он собирался организовать проплаченный представителями прежней власти так называемый «марш белых платочков» и осуществить во время его проведения террористический акт. Для выполнения преступной задачи диверсант заранее прибыл в Киев. Он сменил паспортные данные и для прикрытия устроился на работу в одну из адвокатских контор», – говорится в сообщении.

По данным СБУ, задержанный готовил базу для террористической диверсионной группы, которая собиралась отправиться в Киев с т.н. самопровозглашенной «ЛНР».

«По замыслу российских кураторов, террористический акт во время фейкового «марша белых платочков» должен был дестабилизировать ситуацию в столице Украины и спровоцировать беспорядки. После совершения теракта диверсанты планировали вернуться на территорию, временно оккупированную боевиками», – добавили в ведомстве.

Отмечается, что сотрудники спецслужбы оперативно установили личность диверсанта.

«Задержанный с мая до июля 2014 года возглавлял «следственное подразделение» незаконного вооруженного формирования боевиков «Леший», которое действовало в Луганской области. Он непосредственно допрашивал и пытал украинских военнослужащих и мирных граждан, которых боевики подозревали в проукраинских позициях. Боевик также участвовал в боевых действиях и диверсионных операциях против украинских военных, в ходе которых получил многочисленные ранения. После этого он и был «переориентирован» российскими спецслужбами на организацию террористически диверсионных актов в мирных украинских городах», – сообщили в СБУ.

Отмечается, что в настоящее время продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для задержания всех возможных сообщников диверсанта.