Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
15 тысяч детей, переживших посттравматический синдром, получили помощь психологов штаба Ахметова
Поделиться

15 тысяч детей, переживших посттравматический синдром, получили помощь психологов штаба АхметоваОколо 15 тысяч детей и 2000 взрослых – и в зоне АТО, и переселенцев, получили психологическую помощь от специалистов Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Как передает кореспондет УНИАН, об этом заявила руководитель проектов «Сиротству – нет!» и «Психологическая помощь детям» Гуманитарного штаба Рината Ахметова Дарья Касьянова в ходе круглого стола «Дети вне войны».

«Когда мы начали работать, мы столкнулись с тем, что психологи, работая с переселенцами и зоны АТО, сталкиваясь с детским горем очень быстро выгорали, покидали этих детей, эти семьи. А найти на их место замену было очень сложно. Уже в октябре мы начали думать, что навыков психологов не достаточно. Мы разработали программу по обучению посттравматическому синдрому у детей и взрослых. И начали подготовку 250 психологов. На сегодня программа завершена, наши студенты прошли 6 модулей обучения и практическую часть», – сказала Касьянова.

По ее словам, сегодня более 4 тысяч детей из зоны АТО эвакуированы и проживают в интернатах, их родители остаются на оккупированных территориях. «Об этом не нужно забывать. Это сегмент социально-психологической помощи. И он тоже очень важен», – отметила Касьянова.

Президент Ассоциации психиатров Украины, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, член Наблюдательного совета Гуманитарного штаба Ахметова Семен Глузман отметил, что психологическое образование в Украине необходимо менять.

«Активность в этом вопросе штаба Ахметова была для меня большой радостью. К сожалению, государство еще не готово предоставлять полноценную психологическую помощь людям с посттравматическим синдромом. Необходимо менять образование для того, чтобы обучать специалистов-психологов, которые бы могли лечить посттравматический синдром. Сегодня для Украины очень важно, чтобы не повторилась ситуация после аварии на Чернобыле, когда людям ставили диагнозы «радиофобия», – сказал Глузман.

В свою очередь, Уполномоченный Президента Украины по правам детей Николай Кулеба отметил, что в Украине очень мало специалистов, которые могли бы помочь детям с посттравматическим синдромом.

«В нашей стране мы еще не научились обращать внимание на проблемы детей вообще. И может было бы все ничего, если бы не война и страдание сотни тысяч детей. Очень мало психологов, работающих с проблемой посттравматического синдрома у детей. У нас тысячи педагогов и психологов, большинство из которых не представляют последствий войны для детей», – сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что проект психологической помощи Гуманитарного штаба Ахметова, был очень необходим стране.

«90% детей, которые травмированы войной быстро и очень быстро забывают травмы, если родителям помогают профессиональные психологи и взрослые могут адаптироваться к новой среде», – сказал Кулеба.

Главный психиатр Министерства здравоохранения Украины Ирина Пинчук отметила, что опыт курса «Травма войны» будет использован в единой государственной программе обучения кризисных психологов.

«Я хочу поблагодарить за то, что есть такая программа. Опыт помощи детям с посттравматическим синдромом будет добавлен в клинический протокол предоставления психологической помощи. В то же время, хочу обратить внимание на вопрос ответственности психологов в работе с детьми», – сказала Пинчук.

Фото: Пресс-служба Гуманитарного штаба Рината Ахметова


Комментарии читателей